一场汇合古典与爵士风格的钢琴盛宴

张艳

2019年5月16日,在清华大学蒙民伟音乐厅,钢琴大师从电影《绿皮书》说起,赏析古典与爵士钢琴曲的风格,现场演奏一些经典的钢琴曲。

电影《绿皮书》主要讲了一位钢琴造诣很高的黑人钢琴家唐.谢利与一位白人司机托尼之间的故事。唐.谢利从小受到良好的教育,文质彬彬,虽然身为黑人,却不屑与黑人一起玩,但他在白人群体里,又遭受白人的歧视。托尼虽然是白人,但习惯像黑人一样,用拳头解决问题。在托尼陪伴唐.谢利巡回演出的时候,他们之间发生了很多矛盾,两人身上,有太多不同,黑与白,穷与富,但最终两人相互理解,成为很好的朋友。

PS1.jpg

钢琴大师从《绿皮书》讲起,首先分享了肖邦的两首圆舞曲。其中,第一首《小狗圆舞曲》的第一段速度极快,欢乐流畅、旋转,由于曲调简单,节奏明快,仿佛真有一只小狗围着肖邦蹦蹦跳跳地转圈。第二首着重抒情,婉转动听,轻盈飘动,似乎是一位少女坐在一棵柏树下,托腮眺望远方,幻想着远方的世界。随后,钢琴大师讲解了肖邦的《第一叙叙事曲》的特点,这首曲子表现肖邦强烈的爱国主义,是一篇激动人心的史诗。听其弹奏之间,这首曲子从最初的温柔抒情的基调,将人们引向远方的回忆,而后声音逐渐加强,节奏紧促,好像是滔滔波浪滚滚而来,表现出战争中英雄的坚毅刚强、视死如归的气概。到了后面的高潮部分,钢琴大师一气呵成,任由琴键在指尖来回不停地穿梭,彷佛在不停地旋转,传达出英雄凯旋,对此的庆祝。紧接着,钢琴大师介绍了肖邦的《英雄波兰舞曲》,同样是一首爱国曲子。曲子从庄严低沉的序奏开始,一步步变奏,大有排山倒海的气势袭来,肖邦当年在弹奏时,内心定是波涛汹涌,满腔热血。弹奏完后,让人回肠万分。

PS2.jpg

钢琴大师携同其学生,还赏析并演奏了舒曼的《C大调幻想曲》、爵士风格的钢琴曲。从优雅婉约的古典钢琴曲,到俏皮可爱的爵士钢琴曲,他们一行四人都展现了精湛的钢琴琴艺。弹奏之间,时而缓慢,时而急促,时而抒情,时而叙事,时而轻柔,时而阳刚。弹奏者功力深厚,对钢琴驾驭熟练,或许前一秒是温柔的抒情,清脆响亮,像小鸟在枝头啼叫,下一秒就自然切换到恢弘的旋律中,像大海不停翻滚,奔流不息。在紧凑的节奏中,弹奏者双手上下、左右、前后反应十分快速,两只手来回不停切换,让人过不暇接。最后,钢琴大师一行四人展示了八手连弹的曲子,在合奏共振处气势磅礴,让人震撼!

PS3.jpg

一场钢琴盛宴,带我们领略古典与爵士的钢琴曲,让我们陶醉在音乐里,产生无限遐想,听后回味无穷!