追忆筑路岁月 共话“天路精神”国家大剧院原创民族舞剧《天路》走进清华大学

2019年4月12日至14日,为纪念新清华学堂启用七周年,国家大剧院原创民族舞剧《天路》在新清华学堂上演。熟悉的旋律回荡在钟灵毓秀的清华校园,动人的故事叩击着每一位师生观众的心灵,镌刻出永恒不变的“天路精神”。

天路1PS.jpg

演前导赏环节

演出开始前,国家大剧院副院长赵铁春、青藏铁路副总指挥拉有玉、主演黎星为现场观众带来短暂的演前导赏,介绍了舞剧《天路》的创排初衷、青藏铁路建设时期的攻坚难题和剧中所传递的主旨精神等。2018年,为纪念改革开放40周年、青藏铁路建成通车12周年,国家大剧院历时两年倾力推出原创民族舞剧《天路》,用舞蹈这种最直观、灵动的艺术形式,塑造了一部情感真挚、色彩鲜明的现实主义题材舞剧,讲述了青藏铁路筑路铁道兵与藏族同胞心手相连的动人故事。2019年,舞剧《天路》作为献礼新中国成立70周年精品剧目,紧扣时代脉搏、契合时代精神,再度复排上演,并启动校园公益巡演,带领观众走近那段艰苦卓绝的筑路岁月,感悟雪域高原执着坚守的信念与力量。

作为《天路》公益巡演中的重要一站,清华大学与舞剧《天路》则有着深厚的不解情缘。1977年,163位清华毕业生投身青藏线建设,挥洒青春与汗水。

天路2PS.jpg

天路3PS.jpg

天路4PS.jpg

天路5PS.jpg

天路6PS.jpg

演出剧照

天路10PS.jpg

大合影

《天路》中所传递的水乳交融的民族情、血肉相连的战友情、骨肉至亲的母子情、亲密无间的兄妹情,深深地打动着现场所有观众,不少人流着泪看完整场演出。清华大学原党委副书记胡显章在演出结束后谈到,艺术作品要有利于培根铸魂,《天路》是党和国家为人民服务、建设者将个人命运与国家命运相连的具体表现,新清华学堂作为学校以文化人、用优秀作品来塑造人的平台,在启用七周年之际迎来了此次演出,对广大师生了解和继承“天路精神”,挑战极限、创建一流具有现实意义。原党委副书记张再兴则表示,《天路》传递了“开拓、开创、奋斗、奉献”的精神,人物鲜活、情节丰满,有设身处地的临场感也有发人深省的共鸣感。他期待,未来有更多精品作品能够走进清华大学展演,在学校艺术教育、思想政治教育以及人才培养中发挥重要作用。

天路7PS.jpg

天路8PS.jpg

在天大广场的“快闪”活动

此外,为纪念新清华学堂启用七周年这一重要时刻,演出前,部分演员还为进场观众和校园学生们带来了惊喜的“快闪”活动。身着藏族传统服饰、军旅服饰的演员们在天大广场跳起舞剧《天路》的著名段落——“帽子舞”和“洗衣舞”,现场气氛高涨、热烈非凡,多名驻足观看的学生们主动加入舞蹈阵容,与演员们默契配合,共同完成这段精彩的表演,感悟永恒的“天路精神”。