感动全场!西话原创话剧《麻醉师》在清华收获好评

新清华学堂学生记者 李昊宇

感动全场!西话原创话剧《麻醉师》在清华收获好评

2017年3月13日晚,根据“感动陕西人物”陈绍洋真人真事创作的原创话剧《麻醉师》成功在新清华学堂上演。全场座无虚席,近两千名观众被朴实的剧情和精彩的表演深深打动,演出结束后场上响起经久不息的掌声,更有许多观众情不自禁地站起来叫好。

真人真事,英模人物引人反思

话剧《麻醉师》是根据2014“感动陕西人物”、已故第四军医大学西京医院麻醉科副主任、主任医师、教授、硕士研究生导师、全军重症医学专业委员会副主任委员陈绍洋医生从医30余年,麻醉手术无一失误的先进事迹创作而成。全剧没有过分强调戏剧冲突和二次创作,而是着眼于真实的故事和情感,以纪实般的情节内容、生死相关的情感情愫,塑造了陈绍洋医生不被浮华所迷惑、不被金钱所麻醉、不为个人而逐利,敬仰他人生命、守护患者生命、燃烧自己生命、用生命兑现和患者的承诺的平凡而伟大的军医形象。故事和布景均贴近生活,引起观众对于职业精神和人生使命的思考和反思。整场话剧饱满而富有艺术感染力,塑造出了身兼医生、朋友、导师、家人等身份的立体的主人公形象,其宣扬的“正能量”和传达出来的“匠人精神”引得现场观众阵阵掌声。

真实质朴纪实剧情感动全场

话剧以主人公陈绍洋妻子罗云的视角展开。结婚22年,每年罗云生日,陈绍洋总不在她身边,都在抢救室救死扶伤。当陈绍洋得知自己身患绝症时日无多想要补偿家人时,却又一次次“爽约”,继续忙碌在手术室。陈绍洋在身患绝症的情况下,依然坚持每天10小时的紧张劳作,20余年成功实施了7万例麻醉工作。但他在拯救别人的生命时,却最终昏倒在手术室里,生命的最后仍念念不忘自己的医者使命。

尤其值得一提的是本剧所讲述的“麻醉师”不光负责病患的“麻醉”和“唤醒”,还借鉴中国水墨画的写意手法,将“麻醉”这一概念“泼墨”到人的精神和社会层面——具有社会良知和职业道德的人“唤醒”被浮华金钱所“麻醉”的“病人们”。

获得大奖,老牌剧院三度进京

该话剧由西安演艺集团西安话剧院出品,在立项之初就获得陕西省委宣传部等省市级部门支持。西安演艺集团话剧院邀请国家一级导演傅勇凡担任导演,中国曹禺戏剧剧本奖获得者唐栋担任编剧,国家一级舞美设计师秦立运、刘文豪分别担任舞美、灯光设计,他们与作曲家石松一起,打造出属于陈绍洋医生的“大医精诚,妙手仁心”的动人故事。话剧于20164月在西安首演后,并于同年10荣获第十五届中国文化艺术政府奖——文华大奖

据悉,本次巡演是成立于1953年的西安话剧院携《麻醉师》第三次来北京演出,预计将在40余天的时间内跨越6个省份的10座城市,演出16场。

不止于文字感动人物延续生命力

自从去年4月首演以来,该原创话剧收获了来自社会各界的诸多好评。著名表演艺术家李法曾称赞该剧“用行为说话,用行为服人”;中国艺术研究院话剧研究所所长刘彦君认为创作非常成功:“这样的艺术塑造已经脱离了人物本身,却又展现了他的人物品质”;原陕西省文化厅副厅长、戏剧评论家孙豹隐也评论这部剧“情感丰沛,衔接很好”。

而在清华演出当晚也有许多同学表现出了对这部剧的喜爱和感动之情一位来自建筑学院的西安同学表示“虽然在地方媒体上已经多次了解到陈医生的事迹,但以话剧的形式更能了解陈医生所经历的挣扎和做出的选择,更加敬佩于这种伟大的人格”。而另一位来自机械学院的博士生表示“演员精湛的表演塑造出的楷模形象比任何教育更能教化和打动人,日后会以陈医生为生活工作中的榜样”。