紫光之夜——清华大学2014新年音乐会辉煌呈现伟大《贝九》

撰稿:杨淼、丁毅、张颖  供稿:艺术教育中心

为了迎接2014年的到来,1月4日晚,由艺术教育中心主办的清华大学2014新年音乐会在新清华学堂隆重举行,著名指挥家俞峰教授带领中央歌剧院交响乐团及合唱团共计180名艺术家为观众带来贝多芬的经典之作《d小调第九交响曲》,现场1800名观众座无虚席,共同在盛大的音乐会现场度过了新年伊始的美好夜晚。

演出现场王建一 摄

当晚音乐会演出现场,气氛肃穆而又热烈,当贝多芬《d小调第九交响曲》中第四乐章"欢乐颂"主题的熟悉旋律响起之时,每位观众脸上都洋溢着喜悦与享受。贝多芬《d小调第九交响曲》是德国著名作曲家贝多芬的最后一部交响曲,历尽数十载才完成,可谓是贝多芬的巅峰之作。该作品于1824年5月7日在维也纳首演时即获得了巨大成功,第四乐章更是加入了独唱、重唱与合唱,扩大了交响乐的规模和范围。其中合唱部分是以德国著名诗人席勒的"欢乐颂"为歌词而谱曲的,也是整部交响曲最为著名的主题段落,表现了人类追求光明和希望的伟大主题。整部交响曲在指挥俞峰教授的带领下一气呵成,演出结束后,兴奋热情的观众多次鼓掌要求返场,而从不返场的俞峰教授在观众热情洋溢的喝彩声中,破例为观众又加演了一遍"欢乐颂"主题的结尾段落,将本场音乐会推向高潮!

演出结束后,观众们久久不愿离去,纷纷在大厅的新年音乐会海报前合影留念。艺术教育中心冯元元教授评价"今晚的《贝九》音乐会太棒了!俞峰指的真大气!他的音乐层次感和乐队控制都非常严谨,乐感超好真过瘾!是一场高级音乐会!"长江学者特聘教授管晓宏感慨:"演出水平超出我的预期,队伍很年轻,特别是领唱的德语发音与国外乐团已无差异"。北京石油化工学院郭文莉院长观演后赞誉"音乐会太棒了,非常享受今晚的音乐会,这是我听到的最震撼的一次音乐会!"

演出现场王建一 摄

本场音乐会不仅得到紫光集团的鼎力赞助,也被纳入到海淀区2014"海之声"新年演出季的项目之中,获得海淀区文化委员会的大力支持。

新年音乐会作为艺术教育中心自主打造的品牌项目,也将继续在每年的辞旧迎新之际为广大师生带来最值得期待的艺术盛宴!