《吕嘉音乐讲堂》清华大学开讲,大都会艺术家登上清华舞台

供稿:艺术教育中心

9月1日晚,清华大学蒙民伟音乐厅座无虚席,由吕嘉担任嘉宾主持的“大都会歌剧之夜”经典歌剧选段赏析音乐会华丽开场。来自美国大都会歌剧院的新生代实力艺术家女高音Megan Weston等八位歌唱家与钢琴家Michael Fennelly合作,现场演唱了威尔第的《茶花女》、比才的《卡门》、普契尼的《波希米亞人》和德里布的《拉克美》等经典歌剧中的咏叹调和重唱作品,使到场的观众享受了一场歌剧声乐作品的盛宴。

演出现场 王建一 摄

此次音乐会是吕嘉先生在清华大学设立的《吕嘉音乐讲堂》系列赏析音乐会的首场。演出开始前,清华大学党委副书记邓卫向吕嘉先生颁发了清华大学《吕嘉音乐讲堂》艺术总监聘书。清华大学党委副书记史宗恺、国家大剧院副院长李志祥、著名作曲家王立平、中国文化报副总编赵忱等到场观看演出。

演出现场 王建一 摄

这次音乐会以普及音乐的形式,由吕嘉作为主讲嘉宾。吕嘉作为目前正活跃在国内外音乐舞台上的著名指挥家,职业生涯中累计演出歌剧和交响乐超过两千场。这位26岁时就被聘为意大利Triest国家歌剧院首席指挥的华人音乐家,是在歌剧之乡担任首席指挥及音乐总监的亚裔第一人。吕嘉于2012年4月起担任国家大剧院歌剧总监,为大剧院歌剧制作水平提升和艺术普及做出了重要贡献。不仅如此,他还对普及高雅艺术怀有深深的使命感,这次将以自己名字命名的音乐讲堂设立在清华大学,也体现了吕嘉作为一个专业音乐人对在大学生中普及高雅艺术的决心和担当。吕嘉因为在上个世纪八十年代初,为清华学生排演《黄河大合唱》而与清华结缘。吕嘉认为,古典音乐不应仅仅是高雅的殿堂艺术,更应该走入百姓生活,深入百姓人心,成为市民精神生活不可或缺的重要组成部分。为了让每个人都能欣赏到艺术的美,需要艺术家俯下身来做普及工作。今后,吕嘉先生将利用自己在专业领域的资源,引荐更多艺术大师走进校园,普及高雅艺术。

演出现场 王建一 摄

作为具有百年历史的最高水平的综合型大学,清华大学一直贯彻“面向全体学生,提升全面素质”的教育理念,以“普及高雅艺术、传承优秀文化、推动文化建设”为己任,重视学生文化素质和审美素养的提升。尤其是新清华学堂、蒙民伟音乐厅等专业演出场馆投入使用,使艺术教育的资源得到了极大改善。艺术教育中心每年开设百余门次艺术选修课程,并负责学生艺术团十三支代表队1300余名队员的日常教学,同时负责演出场馆的运行管理,每年引进高水平演出百余场,使清华师生不出校园就能欣赏到高雅艺术。

艺术教育中心常务副主任赵洪表示,今后,清华大学艺术教育还将进一步广泛利用艺术家和艺术院团的优质资源,进一步拓展面向普通学生的艺术教育,为国家培养更多全面发展的优秀人才,打造更多像《艺术名家讲堂》、《吕嘉音乐讲堂》为代表的优质艺术教育课程。