北京国际音乐大师班艺术节“十周年庆典”系列音乐会走进清华

撰稿:学生记者 万婧 供稿:艺术教育中心

8月8日、15日和22日,北京国际音乐大师班艺术节“十周年庆典”系列音乐会在蒙民伟音乐厅举行,美妙的琴声给假日宁静的清华园增添了一份律动。

879B6266.jpg

879B6211.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

第一场是美籍韩裔国际钢琴大师白惠善钢琴独奏音乐会。在观众期待的掌声中,白惠善女士微笑出场。她对演奏的四支曲目莫扎特《F大调奏鸣曲NO.15》、拉威尔《大圆舞曲》、巴托克《奏鸣曲》和李斯特《旅行岁月——威尼斯与拿波里》的表现主题和创作背景进行了简单介绍。她轻缓的语调、甜美的笑容和放松的姿态给大家留下了深刻印象,猜想她的演奏可能如本人一样轻柔。果然,白女士指尖流淌出的莫扎特作品情感细腻,如梦如幻。然而令人惊奇的是,在演奏拉威尔和巴托克的曲目时,白女士忽然变身勇敢的“战士”,铿锵有力的节奏和充满爆发力的声音将全场气氛带入高潮,若不是身在现场,很难想象出自一个温柔的女性钢琴家之手。最后一曲李斯特也尽显精湛的技艺和丰富的情感。

演出现场 夏宁馨 摄

第二场是美国钢琴大师道格拉斯•堪福利士独奏音乐会。他是首届吉娜巴考尔国际钢琴比赛的金奖获得者,是纽约州伊斯曼音乐学院钢琴系教授。道格拉斯先生带来的曲目是海顿《C大调幻想曲 作品H.XⅦ:4》、舒伯特《A小调钢琴奏鸣曲D.784》、拉威尔《小奏鸣曲》、莫扎特《B小调柔版 作品K.540》和李斯特的《B小调奏鸣曲》。道格拉斯先生的表演轻松自如,灵活的变换和高超的技巧让观众不仅听得入迷,更对他在琴键上跳跃的十指钦佩不已。最后一曲毕,观众迟迟不愿离开,钢琴家三次谢幕,最后不得不笑着将钢琴盖落下,观众露出会意的笑容,报之以更热烈的掌声。

演出现场 王建一 摄

第三场是国际大师钢琴与室内乐庆典音乐会,由塞尔维亚-美国钢琴家弗拉基米尔•瓦利亚维奇、法国著名大提琴家菲利普•穆勒、美国著名中提琴家迈克尔•施特劳斯和美国华裔小提琴家李青共同演奏。从音乐家和乐器组成就可以看出这是一场融合东西方文化、风格多样、博采众长的音乐会。第一曲是舒伯特的《弦乐三重奏D.581第四乐章:回旋曲-小快板》,由大提琴、中提琴和小提琴共同演奏。在三位表演家默契的配合和熟练的演奏下,欢快的琴声在音乐厅回荡,观众轻轻打着拍子。接着法国大提琴家菲利普•穆勒和钢琴家共同献上德彪西的《大提琴奏鸣曲》,穆勒深沉低缓的演奏与他安静忧郁的气质十分吻合,让观众感受到大提琴独特的风格。第三曲是肖斯塔科维奇的《第二钢琴三重奏》,起伏变换的旋律和节奏让这只曲子充满神秘,仿佛每个音符都在倾诉。一袭红衣的美籍华裔小提琴家李青女士与两位男士投入的表演令人印象深刻,曲毕掌声雷动。最后一曲是莫扎特的《G小调钢琴四重奏NO.1K478》,四位音乐家独特的演绎为观众耳熟能详的曲目增添了一丝新鲜和创意。最后一个音符落下,现场掌声欢呼声不断,许多国际友人欢呼“Bravo!”

作为古典音乐发烧友的医学院李同学说,国际音乐大师的表演水平高超,尤其是在表现那些有难度的作品时,更是显示了大师风范。他希望以后能在学校听到更多的大师级别的音乐会。来自美国的一位观众听完第三场音乐会后表示,在清华听到西方的音乐作品很开心,用一个词形容就是“Amazing”。