中外雅乐汇聚清华——中央民族歌舞团民乐队名曲音乐会精彩上演

撰稿:学生记者 许雪菲 供稿:艺术教育中心

大约一个月前,由中央民族歌舞团民乐队带来的那场传统与现代交汇的“送你一朵玫瑰花”音乐会还在蒙民伟音乐厅余音缭绕;而在7月11日,这支国家级的少数民族文艺表演队伍又再次与观众们相约蒙民伟音乐厅,带来了一场中国民族古典旋律与西方优雅乐章交融碰撞的盛宴。

879B5641.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

晚上七时许,一曲丝弦五重奏《欢乐的夜晚》拉开了音乐会的序幕。这首乐曲由二胡、古筝、阮、扬琴、琵琶这五种中国传统乐器合作演奏,曲风活泼,旋律跳跃而富有韵律感,迅速地升温了全场的气氛。它继承了我国民族音乐传统合奏既拉又弹的形式,大胆吸收、借鉴西欧室内乐重奏的特点,广泛运用和声、复调等作曲技巧,使每一件乐器发挥了各自的独立性又互相配合呼应,丰富充实了乐曲的表现深度和艺术感染力。整首乐曲好像一场由许多节目组成的不间断的表演。在乐曲中,可以听到二胡的拨弦、筝的回滑音、琵琶的泛音、煞弦和绞弦等特殊效果,生动地表现了各个节目和人们欢畅喜悦的心情。

879B5653.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

接下来,一曲合奏《草原天地》又将我们带到了“天苍苍,野茫茫”的广袤大草原,鼓点和手摇铃与乐曲的各个段落相得益彰,勾勒出一幅骏马奔腾、天地无垠的浩瀚场景。在经过了前两首的“动”之后,二胡独奏的《空山鸟语》、中阮独奏的《云南回忆第一乐章》则带给观众一种“静谧”、“空灵”之美。

879B5675.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

二胡重奏的一曲《新赛马》则将整场音乐会带入了第一个小高潮。三名身着鲜艳俏丽红裙的女音乐家在三个不同的位置开始了欢快奔放的演奏,一名在舞台正中央,另外两名则分布在观众群的两侧,让观众全方位地感知到这首曲子的魅力。而《新赛马》的旋律和节奏都更加激越,曲调特点明快,诠释了奔马驰骋于千里草原的壮阔景象。要驾驭这首曲子,需要有极强的表现张力。三位女音乐家都将自己的情绪带入音符之中,尤其是此曲最后,用胡琴所表现出的奔马嘶鸣的那段音乐,是整首曲调的高潮,直至乐曲声戛然而止,观众掌声雷鸣。

弹拨乐重奏的墨西哥名曲《叶塞尼亚》以及美国名曲《雪绒花》则在观众面前展开了一副带有异域风情的画卷:美丽的吉普赛女郎,跳着热烈的吉普赛舞蹈,火辣辣的眼神望着你;雪花纷纷落落,洁白而柔软,好像父母怀抱的温度和触感。这两首乐曲生动地将中国民族乐器与西方经典旋律相融合,产生一种美妙的化学反应。

879B5697.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

在经过悠扬的古筝独奏《渔舟唱晚》、活泼的合奏《马刀舞曲》、清新的三重奏《梅花三弄》,一曲合奏的俄罗斯乐曲《喀秋莎》将音乐会带向了第二个高潮。震人心弦的鼓点就像出征战士每一次踏出整齐步伐的响亮。在演出中还加入了俄罗斯独特的乐器——三角琴,这种琴因琴身主体呈三角形而得名,兼有浪漫而纯朴的风情,为此曲增色颇多。

879B5717.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

整场音乐会的尾声是一曲合奏《快乐的啰嗦》,这是一首广为流传的欢快、活泼的云南民间舞曲,“啰嗦”一词系彝语的译音,通译为“罗倮”,意即“彝族”之意。这首曲子表现的是曾经苦难深重的凉山彝族人民,经过民主改革,像展翅高飞的雄鹰一样,翱翔在自由的天空,奔向社会主义。通过中央民族歌舞团民乐队的精湛演绎,观众们能够深切感受到彝族人民翻身做主人后欢欣鼓舞的心情。

演出结束后,来自新闻学院的万同学表示,民乐队这些杰出的音乐家在演出中投入了自己的感情,深深地感染了观众,这就是艺术的魅力。