不落幕的经典——国交弦乐四重奏组海顿作品音乐会精彩上演

撰稿:学生记者 秦雅琛 供稿:艺术教育中心

7月9日晚,“古典大师巡礼系列——国交弦乐四重奏组《海顿作品音乐会》”在清华大学蒙民伟音乐厅精彩上演。演奏者们用出色的演奏技巧和对交响乐之父海顿音乐的深刻理解完美诠释了四首经典的西方古典时期的作品。

879B5507.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

本场演出邀请了四位优秀的青年演奏家,并且在每一首作品的演出之前,都会有艺术家现场的讲解与赏析。

879B5513.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

第一首曲子是海顿的《小夜曲》,由两位钢琴演奏家为现场观众带来了一曲绝妙的四手联弹。《小夜曲》是海顿被人们广泛传颂的一首代表作品,这首曲子的色彩明朗、轻快,具有一种典雅质朴的情调,在两位演奏者用高超的演奏技术娓娓道来乐曲轻快的节奏,动人的旋律,表现了曲子里所特有的无忧无虑的境界。

879B5522.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

接下来,由沈玥与大提琴演奏家张博合作为观众带来了一首《C大调大提琴协奏曲》。这首曲子的手稿也经历了很大的波折,在贵族文库与图书馆中埋没了将近二百年之久,直到1961年,才被人们发现,一经问世,便引起音乐界极大的轰动与好评。

879B5528.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

第三首曲子《第一小提琴协奏曲》是一首小提琴与钢琴合作完成的曲子,这首曲子共有三个乐章,第一个乐章是由艺术家程亚威与沈玥共同完成,而第二个乐章和第三个乐章则是艺术家赵白桦与沈玥共同完成。相比交响曲和其它室内乐作品,海顿的小提琴协奏曲是比较少的,这首小提琴协奏曲是其中相当出名的作品。艺术家们通过优美而华丽的演绎这首充满巴洛克风情小协奏曲,诙谐而轻快,装饰味十足。

879B5543.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

最后一首曲子《云雀》是一首弦乐四重奏,这首曲子是海顿的经典之作,以类似鸟鸣般的轻快旋律深入人心。《云雀》共有四个乐章,第一乐章以明快为主,像云雀啼叫一般;第二乐章有抒情歌唱性;第三乐章是优美生动的小步舞曲;第四乐章中,十六分音符的快速节奏流动不息,贯穿于整个乐章,给人跳跃流动之感。法国19世纪的大文豪司汤达曾将海顿的弦乐四重奏比喻为四个人在沙龙里高谈阔论。其中,第一小提琴是一位机智的健谈者,第二小提琴仿佛是温厚的绅士,中提琴是饶舌的女人,大提琴则是一位学识渊博的绅士。这首讲述春天的乐曲在四位演奏家程亚威,赵白桦,邵殿龙和张博的演奏下,放佛带领观众们走进了风和日丽,天朗气清的郊外,整个演奏厅里充满了浓浓的春天的气息。

音乐会结束后,观众席爆发出经久不息的掌声。海顿作为维也纳古典乐派的第一位代表人物,他的曲子具有浓浓的古典音乐的风格。古典派的音乐,曲调通常简单明快,朗朗上口,但是如果想要真正演奏好一首乐曲,对演奏家的演奏技巧和音乐素养有着极高的要求。这场音乐会中,五位艺术家用自己高超的演奏水准为观众们带来一场无与伦比的听觉盛宴,让人们更加深刻的感受到了古典音乐里所蕴含的美与力量。