西班牙卡萨多大提琴钢琴二重奏音乐会精彩上演

撰稿:学生记者 薛靖凡 供稿:艺术教育中心

6月19日晚,“2015国际迷你古典”系列音乐会之五——西班牙卡萨多大提琴钢琴二重奏音乐会”在清华大学蒙民伟音乐厅精彩上演。他们以出色的技巧、深刻的理解力和完美的音乐性诠释了五首经典的西方古典音乐作品。

演出现场 王建一 摄

卡萨多大提琴钢琴二重奏由达米安﹒马蒂内和玛塔﹒莫尔德阿巴两位艺术家组成。达米安出众的音乐才华曾被著名大提琴演奏家罗斯特罗波维奇赏识,并特地向西班牙索菲亚王后倾心推荐了年轻的达米安。他曾以独奏家身份与众多世界知名指挥家、演奏家合作,曾担任西班牙广播电视交响乐团大提琴首席和巴塞罗那交响乐团大提琴首席,并在众多国家巡演,其录音作品也相当丰富。而玛塔----二重奏中的另一位艺术家,也是一位备受观众热爱和评论界瞩目的钢琴家,曾荣获奖项无数,并有幸得到众多不同风格的钢琴名家的言传身受,形成了自己独特的艺术见解和音乐表现。她的演出遍布世界各地,曲目广泛风格多样,以充满魅力的舞台表演征服观众。

演出现场 王建一 摄

演出的第一首曲子是舒伯特的“阿佩乔尼奏鸣曲”(Sonata Arpeggione)。“Arpegionne”是一种六弦乐器,调律方式近似吉他,而演奏法却如大提琴一样使用弓子拉奏。这种乐器在被一个叫Johann Stauffer的吉他制造者发明后,曾经历过短暂的流行,但历史上唯一一首为其谱写的著名作品即舒伯特的这首奏鸣曲。如今,它转而被大提琴或中提琴主要演奏。

演出现场 王建一 摄

第二首“亚布迪尔悲歌”和第五首“南方狂想曲”同来自西班牙作曲家卡萨多。卡萨多Gaspar Cassado(1897-1966)是西班牙大提琴家、作曲家,毕生演出于欧美各大城市。除了演奏之外,卡萨多将舒伯特、李斯特等著名作曲家的音乐创作改编,并创作了独具西班牙艺术风格的作品。“卡萨多二重奏”就是以卡萨多的名字命名的。名副其实,他们把这位西班牙作曲家的作品演绎得色彩多变、热情洋溢,以细腻而温暖的音色使观众仿佛感受到了了西班牙的阳光。

演出现场 王建一 摄

第三首和第四首分别是俄罗斯作曲家米亚可夫斯基的第一号奏鸣曲和德彪西的奏鸣曲。两首创作年代、地区和风格截然不同的作品展示了卡萨多二重奏胜任各种风格音乐的能力和对音乐深刻的洞察力。

这场音乐会给观众带来丰富的体验,让人们感受到了古典音乐之美和力量。