林盈、张弛母子同台 动情奏响钢琴大提琴音乐会

撰稿:学生记者 金煜曦 供稿:艺术教育中心

2015年6月12日晚,由艺术家林盈、张弛母子带来的“钢琴与大提琴专场音乐会”在清华大学蒙民伟音乐厅倾情奏响。两位艺术家通过专业、精湛的演奏,高超的表现力,充沛的热情,为听众献上了一场极富感染力的音乐盛宴。

演出现场 夏宁馨 摄

本场音乐会中,著名钢琴演奏家林盈女士和著名大提琴演奏家张弛先生,母子同台,配合堪称完美,是难得一见的全能艺术家族。

音乐会随着大提琴演奏家张弛的琴声拉开帷幕。张弛先生身着黑色礼服,戴着黑色礼帽,潇洒地为听众演奏了《西班牙国王阿尔方索第十世》选段。他沉浸在音乐声中,身体随着旋律深情地摇摆,表情时而轻快,时而凝重、时而伤感,听众也深深地忘情于其中。

演出现场 夏宁馨 摄

接下来,大提琴演奏家张弛为我们带来了巴赫的大提琴无伴奏的《第二组曲》,整体曲调低沉,悠远,富有悲剧性主题。这首组曲由前奏曲、阿莱曼德舞曲、库朗特舞曲、萨拉班德舞曲、小步舞1、小步舞2以及吉格七段组成。第一段的前奏曲有一种即兴的悲剧性格,有点像热身功效的曲子;第二段的阿莱曼德舞曲作为一种古老的日耳曼舞曲,有着兴奋感十足、充满装饰的主旋律;第三段的库朗特舞曲是一种三拍子的法国舞曲,通常比日耳曼舞曲速度快,抒发了轻巧、快速的流动力;第四段萨拉班德舞曲则是源自西班牙的舞曲,给人缓慢庄重之感;第五段与第六段的两首小步舞曲,像是在描述着一支优雅的舞蹈;第七段的吉格舞曲是流传于英国民间的古老舞曲,在低沉中,用快速抒发着一丝活泼性格。组曲演奏结束,全场响起雷鸣般的掌声,每位听众都沉浸在悠扬的音乐声中。

组曲演奏结束,大提琴演奏家张弛邀请其母亲,也就是著名钢琴演奏家林盈女士登台演奏。林盈女士为我们带来的是选自芭蕾舞剧“鱼美人”、由吴祖强、杜鸣心创作的《水草舞》,跟随着音乐声,我们仿佛走进了海底,与水草随波曼舞,惟妙惟肖,优雅的钢琴声将听众带入到一个唯美的环境中。

演出现场 夏宁馨 摄

随之,张弛为我们带来科达依的《无伴奏大提琴奏鸣曲(第一乐章)》,这首曲子,被称为古典音乐史上最深情的大提琴奏鸣曲之一,强调了一种粗粝、刚劲的表达。张弛的演奏,将科达依的奏鸣曲演绎得游刃有余,堪称完美。

年轻的张弛,又为我们带来了他的原创曲目《卡安西奥》,是他在学习北美土著居民的舞蹈时,受到独具一格的音乐风格的启发,所创作的曲子。且演奏形式也十分创新有趣,他与听众互动,讲解他的演奏方法。这首曲子有五个声部,将由他一人完成。首先他将模仿吉他作为第一声部录制,第二声部是中提琴声部,第三声部是贝斯声部,第四声部是大提琴声部,而第五声部则是大提琴的主旋律声部。他一人演奏五声部,十分生动、有趣。现场观众都深深地被张弛的原创作品以及新颖的形式所吸引。

钢琴演奏家林盈再度登台,与大提琴演奏家张弛合奏了经由张弛改编的小提琴名曲《思乡曲》,以及他改编过的小提琴名曲《梁祝》。演奏期间,二人配合完美,深深地投入在音乐中,身体随着韵律自然起伏。最后一首合奏曲是德沃夏克的经典曲目《大提琴协奏曲作品104号(第一乐章)》,悠扬、深沉的音乐又一次使听众陶醉其中。

演出现场 夏宁馨 摄

两位演奏家在听众的热烈掌声中返场,并带来了一位重量级嘉宾,著名钢琴家刘诗昆先生。刘诗昆先生向听众介绍了他与林盈女士的超过半世纪的深厚友谊,并大大赞许了林盈女士的成就。二人在听众的期冀中,配合默契地演奏了钢琴曲《黄河》以及《拉德茨基进行曲》。激昂的旋律反映了两位演奏家激昂澎湃的内心,随着振奋人心的音乐,听众们的掌声也沸腾起来。

林盈女士与张弛先生再度返场,合奏《天鹅》一曲。随之,张弛又为听众带来自己近期的独创曲目《秋夜》,这首独创曲目同样受到北美风情的启发,分有六个声部。在音乐声中,笔者仿佛走入了北美土著居民身边,随着他们一同歌舞。他的演奏再次让听众感受到音乐的强大魅力。

音乐会结束后,听众仿佛依然沉浸在音乐声中,久久不能忘怀。来自中央戏剧学院本科三年级的贾同学表示:演奏家张弛技艺很是精湛,演奏形式也十分新颖有趣,在大提琴演奏家中独树一格;与其母亲林盈配合十分默契。特别没想到刘诗昆先生的倾情合奏,让人感动。