三比零钢琴三重奏音乐会魅力上演

撰稿:学生记者 彭雪婷 供稿:艺术教育中心

5月22日晚,“2015国际迷你古典”系列音乐会之四——三比零钢琴三重奏音乐会在蒙民伟音乐厅上演,三位艺术家以他们完美的音感、充沛的热情、高超的表现力,为听众们奉上了一场细腻精致的视听盛宴。

演出现场 王建一 摄

演出开始前,来自中国音乐学院的康啸老师作为本场音乐会的导赏嘉宾,为听众简要介绍了钢琴三重奏二、三百年来的发展历史,由海顿时期的钢琴为主,到莫扎特将小提琴和大提琴独立出来赋予灵性,到舒伯特拉开浪漫主义室内乐的创作风潮,再到德沃夏克用民族主义的手法丰富其表达方式,由古典到浪漫、由共性到个性、由组曲到套曲,极具独特的个性魅力,是室内乐顺应时代流行潮流的完美体现。

演出现场 王建一 摄

三比零三重奏组合,是由钢琴演奏家亚历山大·瓦夫塔、小提琴演奏家伊娃·施坦沙顿、大提琴演奏家戴特勒夫·米尔克在四次堪称完美的合作后自然而生的,代表着德奥最高水平音乐家的优雅、精准和深刻。

演出现场 王建一 摄

三位演奏家优雅地向观众致意后,首先给大家带来了莫扎特的《降B大调钢琴三重奏》。第一乐章为奏鸣曲式,钢琴奏出主题旋律、小提琴进行轮唱,此起彼伏、明朗活泼的四拍子快板渲染出了温暖和煦的浪漫情调;第二乐章为古典五部回旋曲式,柔情的三拍子小广板烘托出了幽静深远的氛围;第三乐章为回旋奏鸣曲式,欢快灿烂的四拍子小快板融合充沛的力量和柔顺的音韵于一体。三位艺术家配合默契,三件乐器穿插对位,三个声部层次分明,极具平衡的美感和精致的意境。

演出现场 王建一 摄

接下来是舒伯特的钢琴三重奏《夜曲》。这首曲目只有一个柔板乐章,大提琴哀婉地歌唱出主题旋律,浪漫自由、意境优美、清新爽朗。大提琴演奏家戴特勒夫·米尔克随着旋律身体自然起伏,表情时而凝重、时而悲伤、时而轻快,观众深深地陶醉其中。

最后的曲目是德沃夏克的《悲歌三重奏》。这首曲目共六个乐章,第一乐章是庄严的慢板,大提琴和钢琴交相辉映的引子奏出悲悯感伤的主题,接着小提琴连续快速的跳音下行描绘出了一幅欢快愉悦的舞蹈场面;第二乐章是沉郁的柔板,使人陷入沉思、怅然若失;第三乐章是柔情的行板,小提琴和大提琴时而拨奏、时而弓奏,三件乐器浅吟低回地交织在一起;第四乐章是中庸的行板,采用大提琴演奏主题旋律、沉稳而安详,钢琴的轻盈和小提琴轻快的击跳弓演奏与大提琴的独白形成对比;第五乐章快板,复杂的速度变化传达出纷繁的情绪变化;第六乐章回到庄严的慢板,抒情沉稳有力。优美的富于民族性和舞蹈性的旋律、贯穿全曲的悲喜交加的情绪令观众深深地感受到德沃夏克的音乐的魅力。

演出现场 王建一 摄

三首曲目结束,全场观众报以热烈掌声,三位艺术家也热情地加演了两首曲目,展现了多样、高超的演奏技巧。

来自美术学院的金煜曦观演后表示:“演出太棒了!钢琴三重奏舒缓的旋律,三位音乐家的完美配合,让人十分感动,沉浸在其中。”