《建筑大师》新清华学堂上演

撰稿:学生记者 林鑫 供稿:艺术教育中心

2015年5月19-20日,由著名导演林兆华执导,濮存昕、陶虹担纲主演的、著名剧作家易卜生的话剧《建筑大师》在新清华学堂上演。《建筑大师》在新清华学堂的演出是自复排以来第五次与国内的观众见面。作为第五届林兆华戏剧邀请展的热力剧目,当晚的演出座无虚席。 建筑大师吴良镛院士、关肇邺院士、李道增院士、建筑学院兼建筑设计院院长庄惟敏以及数百名建筑师也来到现场观看演出。

演出现场 王建一 摄

易卜生的此部戏剧创作于1892年,并于次年在柏林莱辛剧院首演。作为戏剧家后期作品中的一部心理和象征剧,《建筑大师》在其创作之初饱受期待,却于上映之后备受争议。该剧讲述了一位建筑天才索尔尼斯的故事。多年前一场神秘的大火,使索尔尼斯的妻子失去了故园,也使他们失去了双胞胎儿子,但阴差阳错,这场大火成就了他成为建筑大师的梦想。晚年的索尔尼斯功成名就,可内心的不安却时时涌现。对妻子的责任与矛盾、对青春的向往与惧怕,这些暗藏的火苗被年轻女孩希尔达的到来所唤醒、点燃。而最终,这火焰是驱使他走向生命的巅峰,还是走向生命的毁灭,在每个观剧者的心中,有自己的答案。

演出现场 王建一 摄

值得一提的是,林兆华版本的《建筑大师》以极简的舞台布景和静态的处理手法,为剧本注入了新鲜的自由精神。白色三维空间里的红色转椅锁定了核心,没有转场、没有换幕。而当希尔达抛掷着花束“飞镖”将空地变成花园,当三面围墙同时敞开最后的天梯赫然出现,我们看到在这个舞台上,简单的道具造就了无限的可能性。

演出现场 王建一 摄

这是一部可以让观众主动思考的戏剧。整个故事以索尔尼斯的讲述推进,从他与妻子、与绘图员父子、与希尔达等等人的对话中,观众解析着词句中的内容,理清围绕着索尔尼斯的线索,寻求着对这位建筑大师的理解。

演出现场 夏宁馨 摄

来自工物系的周诗宇同学说:“印象最深的是希尔达拿着一把花插满整个舞台,这些花就像插在心头一般,整个人都振奋了。仿佛在遥远的地方真的有一个精神的花园。”

这部话剧是新清华举办的林兆华戏剧邀请展的作品之一,此前,《老舍五则》已经在新清华学堂上演,让清华师生感受到了著名导演林兆华先生的作品风格和思想深度。