以色列单簧管二重奏音乐会精彩上演

撰稿:学生记者 万婧 供稿:艺术教育中心

5月21日晚,清亮的管乐声响彻蒙民伟音乐厅,以色列单簧管二重奏音乐会精彩上演。双胞胎兄弟丹尼尔和亚历山大•加丰科演奏了帕格尼尼、莫扎特、亨德尔、勃拉姆斯、圣桑等著名音乐家的经典作品,以及为单簧管改编的民歌《齐阿卡里亚》和《克莱兹默组曲》舞曲等。音乐会节奏集中,气氛活泼。

演出现场 夏宁馨 摄

音乐会以帕格尼尼的《随想曲第24号》开场,兄弟俩身着白色衬衫蓝色西裤,各携一支单簧管微笑登台,一“开口”就惊动四座。乐声清澈明亮,极富穿透力。演奏者时而微微俯身,时而左右摆动,时而眉头微蹙,时而笑颜舒展,身姿和表情共同阐释对乐曲的理解。一曲奏毕,他们用中文问候观众“你好”,又对大家说“Have fun”。

演出现场 夏宁馨 摄

接着二位演奏了《帕萨卡利亚》《回旋曲》《费加罗咏叹调》和《基格舞曲》等曲目,多数短小精悍、铿锵有力。演奏者在改编的基础上进行了二度创作,结合单簧管的声音特色和乐曲特点,将轻松俏皮的风格表现得淋漓尽致。

演出现场 夏宁馨 摄

上半场的第7首乐曲是圣桑的《天鹅》,由居芬克尔为两支单簧管改编。兄弟俩一人主奏另一人配合,十分默契。平和舒缓的旋律从管中逐渐流淌,优美淡雅的旋律在大厅上空飘扬,天鹅在湖面轻轻划水,美丽优雅的身影仿佛浮现眼前。观众沉浸其中,听得如痴如醉,曲终停顿片刻爆发出热烈的掌声。

演出现场 夏宁馨 摄

下半场的风格与上半场略有不同。曲目大多为单簧管专门创作而非改编,如普朗克《两支单簧管奏鸣曲》和帕斯提吉安《为单簧管独奏而创作的独人竞技》等,更有助于呈现单簧管的声音特点和演奏技巧。下半场还出现了独奏形式。德尼索夫的《单簧管奏鸣曲》第二乐章曲风怪异,变化丰富,节奏紧凑,充满戏剧性。曲终,连演奏者都不禁感叹“多么疯狂的德尼索夫啊!”观众一边笑一边鼓掌。

演出现场 夏宁馨 摄

两位表演者最后呈现的民歌和舞曲轻松动感,充满活力,引得掌声赞叹声不断,在二次谢幕中音乐会落下帷幕。

音乐会后,电子系研究生二年级的王同学接受了采访:“这场音乐会刷新了我对单簧管表演的认识。以往听到的单簧管演奏大多是在交响作品中以配角出现的,没想到还可以如此丰富!”他说“我自己学习小提琴,也曾拉过圣桑的《天鹅》和巴赫-古诺的《圣母颂》,但是以单簧管二重奏表现这两首乐曲却是第一次见,我印象深刻。”谈及演奏者的表演,他认为兄弟二人的风格非常有活力,为古典音乐增添了动感。