歌剧《大汉苏武》音乐会版精彩上演

撰稿:学生记者 刘晨云 供稿:艺术教育中心

5月14日晚七点半,歌剧《大汉苏武》音乐会版在新清华学堂精彩上演,由冯学忠老师担任乐队指挥。

演出现场 夏宁馨 摄

歌剧《大汉苏武》(音乐会版),是以中国原创歌剧《大汉苏武》为蓝本,将阵容强大的交响乐队搬上舞台担任伴奏;合唱队于舞台后区配合、衬托角色演员真情表演和激情演唱。《大汉苏武》是陕西省歌舞剧院出品的原创歌剧,是继《张骞》《司马迁》之后“大汉三部曲”的收官之作。《大汉苏武》的剧本创作为歌剧奠定了卓越的框架和视角,情节集中凝练,故事线条清晰,故事讲述干净而不刻板,写历史人物,又跳出历史剧的拘谨,达到历史剧的庄重与传奇剧的曲折相统一。

演出现场 夏宁馨 摄

本剧讲述的是大汉苏武为了友谊和平出使匈奴,在经历种种磨难与煎熬后,依旧义无反顾地选择忠于祖国。贝加尔湖畔美丽漂亮的牧羊姑娘索仁娜每每在苏武的身体或者精神遭受打击的时候,都能够用她圣洁的爱,滋润苏武对祖国的衷心。

演出现场 夏宁馨 摄

演出增加了幕间的剧情讲解,有利于观众对剧情、音乐的理解,达到普及高雅音乐、提高艺术鉴赏力的目的;舞台呈现简洁、明快,以T型舞台为演员提供表演支点,丰富舞台调度,使戏剧人物更加生动感人。将苏武“心存汉室、气节如虹、不辱使命”的爱国主义情怀充分展示给广大观众。

演出现场 夏宁馨 摄

一对80岁的高龄老夫妻,互相搀扶着走进演出大厅:“早就听说了《大汉苏武》了,都好几年了,好像之前一直没在北京有演出,这回有了自然是想来看看。不管表演风格怎么改变,我们老两口主要是因为对这段历史、对苏武气节感兴趣。”

“清华大学的演出一如既往的高大上,好看!”来自芜湖某高校的访学杨老师说,“在我们的小城市,想看这样的演出几乎不可能,偶尔有一场也都是非常难买到票的,除非是去南京看,才有可能。清华的师生真的是很幸福,有这么多这么好的艺术资源。”

来自马克思主义学院的研二学生刘某说:“我以前学习过音乐作品赏析的课程,对于交响乐很有兴趣,听说今天的歌剧有交响乐队,我就过来了,想在现场感受一下,也认识认识各种乐器和交响乐队的排兵布阵,真的不虚此行,非常正点,果然是相当有水准!”