话剧《老舍五则》精彩上演 京味儿十足

撰稿:学生记者 彭雪婷 供稿:艺术教育中心

5月8日、9日,话剧《老舍五则》在新清华学堂上演。《老舍五则》由林兆华导演在2010年老舍先生诞辰111周年时根据老舍上世纪三十年代的五个短篇小说创新改编而成,反映了老北京的市井民风,锋利地剖析了时代和人性,是第一个被首都博物馆收藏的戏剧。

演出现场 夏宁馨 摄

三道竹帘,几把桌椅,周边是无限延伸的黑暗,简约空阔的舞台给观众留以无限的想象空间。第一出戏《柳家大院》,讲述了受尽公公、丈夫和小姑子挤兑欺凌的媳妇悬梁自尽的悲剧。而她死后,一家人却也只是计较着花钱买媳妇的不值当、相互推卸责任,真是“穷人要是挤兑起穷人来,比富人还邪乎”。剧末柳二妹出嫁时,舞台中央悬挂的上吊绳轰然落下,给人触目惊心的悲凉感,隐喻柳家大院命运的不断轮回与陷落。

演出现场 夏宁馨 摄

第二出戏《也是三角》,戏谑地演绎了一出兄弟二人共娶一妻的荒唐桥段,也流露出生活的残酷。当小娘子打开大门与兄弟二人相对时,话剧戛然而止,二人共娶一妻的荒诞性永久停留,留给观众极大的回味和想象空间。

演出现场 夏宁馨 摄

第三出戏《断魂枪》,开场拳道、双刀、长枪对双截棍,精彩的武术表演掀起了一波波高潮。剧末夜深人静时沙子龙仰天长叹“不传不传”,英雄迟暮,将绝技失传与祖训难违之间的矛盾感、一代镖师在大时代中的无奈心境传递得淋漓尽致。

演出现场 夏宁馨 摄

第四出戏《上任》,以土匪当稽查长为契机,写的是官匪合一的闹剧。横七竖八地以半圆形展开的道貌岸然、“歪瓜裂枣”般的稽查处官员们,配上带有江湖味的对话,使其充满了趣味。而他们摇身一变,又成了稽查长尤老二当年的江湖弟兄,讽喻现今的官和当年的匪沆瀣一气。这部戏充分地体现了戏剧语言的讽刺性,“昨天的匪兴许就是今天的官,今天的官或许就是明天的匪”、“这今天的匪兴许就是今天的官,这今天的官可未必不是今天的匪”,赢得了观众的共鸣和数次热烈的掌声。

演出现场 夏宁馨 摄

第五出戏《兔》是一首戏子为了成角儿而搭上妹妹、却始终笃信“为了艺术,值!”的挽歌。他的身心堕落,由“葡萄灰的,软梆软底”的一双鞋、声若游丝的程派唱腔中可见一斑。

八十年前的事,离我们那么远,但感觉戏中的人,又离我们这么近。《老舍五则》游走于现实主义、黑色幽默和荒诞性之间,导演林兆华在同一舞台上呈现五段相对独立的戏剧故事,创造了一个独特而中性的空间,让五个短篇形成一个完整而同一的作品,呈现出较大的戏剧张力。曲剧团的老戏骨雷恪生、刘佩琦、孙宁等的精湛表演,多变的形象、性格,充满暗锋的语言,令人大呼过瘾。五个故事,五场悲喜,多重人性,老舍的幽默底下全埋着扎人的刺儿,从贫民、逃兵到黑社会、官与匪,从镖局到梨园,合起来却可以看作是一部完整的时代史。

来自建筑环境系的李凌杉观剧后表示:“作为一个祖父母都是北京人的学生,感觉听着浓浓的北京腔和习语,反而不觉粗俗,只觉亲切。它表现的确实就是平民的市井人生,非常真实,也精彩地可怜可叹。”