共祝104周年校庆 京剧《穆桂英挂帅》亮相清华

撰稿:学生记者 孙可佳 供稿:艺术教育中心

4月24日晚,国家京剧院一团复排名剧《穆桂英挂帅》在新清华学堂精彩上演,也为清华大学104周年校庆增添了一抹浓墨重彩。

演出现场 王建一 摄

京剧《穆桂英挂帅》讲述了年过半百的穆桂英念及国家危亡,重新披挂点将、率军出征的故事。北宋时,宋王昏庸,杨家将或战死沙场,或被奸臣谋害;佘太君率杨家返回原郡。二十年后,西夏战事危急,太君思及朝廷,命杨宗保与穆桂英的一双儿女文广、金花前往汴京探询。在寇准建议之下,朝廷正在校场比武选帅,金花文广胜出,文广刀劈奸臣王强之子王伦。见王强欲害文广,寇准保奏,宋王问明文广身世,赐下帅印,命其母穆桂英挂帅出征。桂英见了帅印,又知刀劈王伦之事,又惊又怒,欲绑文广请罪。而佘太君则对桂英晓以大义,劝其出征。穆桂英念国家安危,终于受印,率杨家将重新上战场、保江山。

演出现场 王建一 摄

本剧名角荟萃,引人瞩目。著名梅派传人、国家京剧院一团团长李胜素饰演穆桂英;著名杨派老生、国家京剧院副院长于魁智饰演寇准。加之国家京剧院的深厚艺术实力以及《穆桂英挂帅》这一梅派传世名剧的艺术魅力,引来众多戏迷及师生观众的捧场,演出现场座无虚席、气氛高涨,时常爆发出热烈的掌声和叫好声。

演出现场 王建一 摄

舞台美术古香古色、美轮美奂,既不失京剧传统又彰显出大气的创意。再美的布景都只为了京剧表演的彰显。《穆桂英挂帅》情节扣人心弦、激励人心,演员们的表演更是严谨规范、生动细腻。捧印一场,佘太君苦劝穆桂英念及国家安危、不计前嫌受印出征,感染了现场观众,掌声和叫好声此起彼伏;经典的西皮二六【非是我】和西皮流水【猛听得】更是展现出李胜素典雅规范、雍容大气的完美演绎。于魁智先生的老道帮衬,火候相宜,唱腔清新流畅、自然洒脱。同时,校场比武中文广、金花和王伦的武戏更体现出该剧文武兼备的特色。

演出现场 王建一 摄

国家京剧院在清华校庆之际带来的这场艺术盛宴,令广大清华师生和校友们再一次为古老的国粹而倾倒。