共祝104周年校庆 现代京剧《智取威虎山》精彩上演

撰稿:学生记者 刘晨云 供稿:艺术教育中心

4月23日,由国家京剧院带来的现代京剧《智取威虎山》作为庆祝104周年校庆系列演出之一在新清华学堂精彩上演。《智取威虎山》讲述的是在1946年冬,中国人民解放军在东北战场不断胜利,以团参谋长少剑波为首的我军追剿队深入林海雪原,由侦察排长杨子荣改扮土匪胡彪,以献“秘密联络图”为名打入威虎山,并且机智地应对座山雕的盘问与试探,布置百鸡宴,与追剿队里应外合,全部歼灭了顽匪。本场演出由国家一级演员马翔飞担纲主演。

演出现场 王建一 摄

本场演出共十场,风格多样,塑造的人物形象也是丰满而立体,或正气凛然独闯敌营如杨子荣,或奸诈奸猾贪生怕死如座山雕,或心怀血仇勇于战斗如小常宝……每当耳熟能详的唱段结束之时,现场都回以热烈的掌声,甚至多次响起叫好声。

演出现场 王建一 摄

中场休息期间直接开怀唱起来的刘先生说道:“我都六十岁了,这次来北京检查身体,遇到清华的这场演出真是值得高兴的事情。我是部队出身,也经历过战争,17岁第一次听《智取威虎山》至今为止,不夸张的说,不下一千遍了。我深有感触,爱到骨髓,里面经典的唱段信手拈来,开口就唱。”

演出现场 王建一 摄

京剧表演中的四大艺术形式“唱念做打”在《智取威虎山》这出戏中表现的非常精彩,随着剧情的发展,展现出不同的侧重点,在与文武场兼备的乐队配合中,时而文来时而武,观瞻性特别强。

演出现场 王建一 摄

“虽然不是第一次看京剧了,但是不得不说还是被震撼到了,尤其是最后几场在威虎山的打戏部分,真的很有看头!而且与电影是完全不同的感觉,现场感受的艺术氛围,很难形容。”清华大学微纳电子系研二的李同学如是说。

来自北大的石磊同学说:“我本身是学习舞蹈摄影的,对京剧挺有兴趣,像《智取威虎山》这样的经典,自然不愿意错过。我真的很喜欢其中乐队与之配合的感觉,尤其是今天乐队也作为舞台一部分,现场看着乐队的演奏,非常过瘾,真的太美了、太值了!而且第二天的《穆桂英挂帅》我也会来看的。”