梅利斯玛萨克斯四重奏奏响音乐厅

撰稿:学生记者 秦琳 供稿:艺术教育中心

4月19日晚七点,由清华大学艺术教育中心主办的2015国际迷你古典系列音乐会之二——梅利斯玛萨克斯四重奏在清华大学蒙民伟楼音乐厅精彩上演。作为一支具有国际水准的室内乐团,梅利斯玛在当晚演奏了多首古典曲目,给观众们带来了一场听觉的饕餮盛宴。

演出现场 夏宁馨 摄

音乐会由嘉宾康啸老师的指导赏析拉开帷幕。据介绍,萨克斯作为一个年轻的乐器,真正的成熟应归功于美国流行乐的发展。在今天,萨克斯无疑成为了爵士乐的代表,其音色也随着爵士乐的普及而更趋沙哑。观众在聆听萨克斯的演出时,主要欣赏其木管与铜管融合、具有着唯美与金属双重特质的独特音色。

演出现场 夏宁馨 摄

梅利斯玛于2009年在阿姆斯特丹成立,四位成员分别来自瑞士、丹麦、西班牙和荷兰四个国家。在不同文化背景下长大的四位萨克斯演奏家,通过他们娴熟的技巧,和在音乐理解上的交融与碰撞,把这场梅利斯玛的音乐会打造得格外与众不同,精彩纷呈。演出间隙中,四位艺术家还用各自祖国的语言问候观众,并为接下来演奏的曲目作简要介绍。

演出现场 夏宁馨 摄

本次音乐会中,梅利斯玛演奏六首西方经典曲目。巴洛克三杰之一——巴赫的意大利协奏曲节奏欢快俏皮,演奏者们随着音乐摇晃着身体,或耸肩、或半蹲、或踮脚,连眉毛也愉悦地跳着舞。改编自弦乐的卡尔•尼尔森四重奏曲调悠扬,如讲故事般娓娓道来,而复调对音乐顿挫的处理则让整首曲子收放有度,时而激昂,时而舒缓。D•斯卡拉蒂的二首奏鸣曲快板与最急板,则充分显示了演奏者精湛的配合与技巧。莫里斯•拉威尔的《在库普兰墓前》的四个乐章用浪漫的语言缅怀了法国组曲的方式。而最后门德尔松的随想曲,演奏者们对其不同声部的阐述也是聆听的重中之重。

演出现场 夏宁馨 摄

演出结束后,观众们意犹未尽,音乐厅内掌声久久不止。梅利斯玛的四位艺术家们又返场一曲表示感谢,。学习萨克斯六年的大二学生陈翱翔在接受采访时说:“萨克斯重奏较之独奏音域更饱满宽广,有着非常不一样的魅力。我很佩服这样的乐团,四位成员因为对音乐同样的热爱从不同地方聚在了一起。他们有非常厉害的气息与指法和很好的舞台表现力。”他同时表示聆听这样的音乐会给了他欢快、开心且积极向上的力量。

演出现场 夏宁馨 摄

本次音乐会是梅利斯玛来中国的第一场演出,也是清华大学艺术教育中心以“普及高雅艺术,传承优秀文化,推进文化建设”为宗旨的受邀演出活动之一。