共祝104周年校庆 大型民族歌剧《江姐》感动上演

撰稿:学生记者 刘晨云 供稿:艺术教育中心

4月17-18日,由中国人民解放军空军政治部文工团带来的大型民族歌剧《江姐》在新清华学堂精彩上演,为我校104周年校庆增添了几许历史厚重感与家国情怀的大义。到场观看演出的有清华大学飞行员班的同学,还有国务院政研室、空军政治部文工团、北京市教工委关心下一代委员会的领导、清华大学现职及老校领导、来我校进修的西部地区的教师以及校内师生观众,演出现场气氛时而凝重,时而感动,观众席里不时爆发出热烈的掌声。

演出现场 王建一 摄

歌剧《江姐》是由空军著名词作家阎肃根据长篇小说《红岩》中共产党员江竹筠同志的真实故事改编而成的。整部剧剧情设计跌宕起伏,力求真实的舞美效果以及别具一格的音乐风格都在不同程度上体现出了民族歌剧与西式歌剧的不同,给观众留下了深刻的视听感受。

演出现场 王建一 摄

演出结束,观众席里响起经久不息的掌声,大家纷纷起立向“江姐”及所有革命志士致以崇高的敬意,向全体艺术家致以真诚的赞美。

“我正准备去当兵,走之前看到这么精彩的革命题材的演出,是对我的激励。”来清华探亲的安徽师范大学大一学生刘某感慨说,“江姐为了革命别儿子,为了革命丈夫牺牲仍然坚持在自己的岗位上为党做贡献,发现内奸为不暴露同志毅然冒着生命危险与敌人周旋,在渣滓洞面对敌人的严刑拷打仍不失自己作为革命党人的职责,对敌人不泄露任何关于党的机密。是个非常值得大家尊重革命女性,学习的榜样!”

演出现场 王建一 摄

物理系直博一年级的郭翠霞运用新清华学堂的微信公众号抢到了前四排的学生特惠票:“有这个系统抢票真方便!《江姐》这场演出满满的正能量,让我深深地体会到了革命工作的艰难,如今生活的来之不易。我想我们需要牢记历史,加倍珍惜!另外,我也发现民族歌剧和《卡门》那样的西式歌剧相比较而言,更多的加入了民族特色乐器和唱法,很特别。”

演出现场 王建一 摄

歌剧《江姐》也是空政文工团继2012年5月受邀参加新清华学堂首演季以来,第二次走进清华,为师生观众带来经典的民族艺术和美好的艺术盛宴。