京剧电影《霸王别姬》首映 春日清华京腔京韵正浓

供稿:艺术教育中心

4月18日,作为“京剧电影工程”首批确立的代表剧目《霸王别姬》《萧何月下追韩信》,在大礼堂举行了首映仪式。这两部京剧是京剧艺术大师梅兰芳和周信芳先生最深入人心的代表剧目之一。电影由上海电影(集团)有限公司、上海电影制片厂有限公司、上海京剧院、上海广播电视台、电影频道节目中心等联合出品。

“京剧电影工程”于2011年7月启动,该项目旨在用五年左右的时间,在海量的京剧传统剧目中,精选出10部最具代表性和艺术性的经典传统大戏,通过舞台展演和电影拍摄两个环节,将当代最优秀京剧艺术家、音乐家对京剧艺术的悉心传承和艺术风采广泛传播,永久留存。这是京剧历史上开展的最具影响、意义深远的里程碑工程。

首映式开始前,邱勇校长在工字厅西厅会见了参加首映仪式的领导与艺术家。邱勇校长对各位领导和艺术家的到来表示热烈欢迎,并对京剧电影的放映发行表示热烈祝贺。邱校长强调,清华历来注重学生全面素质培养,尤其是文化艺术熏陶,他感谢艺术家将最高品质的艺术带到清华园,让清华师生有机会欣赏国粹艺术的精品。

“京剧电影工程”领导小组组长龚学平说到,把京剧电影《霸王别姬》的首映礼放在清华,是希望把清华大学作为弘扬京剧艺术的基地。上海京剧院院长单跃进表示:我们坚信这样的方式会引起学子们的共鸣,因为民族艺术是中华民族共同的文化财富和精神遗产,这种民族之魂它能穿越时间与空间,贯通每一位国人的心灵。尚长荣先生认为,这是古老的美妙的京剧艺术与先进的电影艺术较为完美的结合,愿古典永远年轻!

杨斌副校长在致词中,他深情地向来宾和观众讲述,朱镕基学长自己出资,购置全套京剧文武场送给清华学生京剧队,积极促进京剧艺术在大学生中的传承。

参加首映仪式的还有“京剧电影工程”领导小组副组长兼秘书长刘晓晨,上海市委宣传部副部长陈东,上海电影集团总裁任仲伦,上海京剧院院长单跃进,首都京胡艺术研究会副会长,原国家京剧院副院长赵书成,以及《霸王别姬》《萧何月下追韩信》导演滕俊杰。主演霸王项羽的中国戏剧家协会主席、著名京剧表演艺术家尚长荣及主演陈少云、史依弘等悉数到场,引来众多戏迷的“追星”。

仪式上,领导小组副组长兼秘书长刘晓晨代表“京剧电影工程”领导小组将“京剧电影工程”丛书,上海京剧院将留有朱镕基学长“艺术与美的融合”题词的画册赠送给杨斌副校长。

电影结束后,来自汽车系的学生石清吟说到:我非常热爱中国戏曲,学校开设的京剧、昆曲类课程我都选修过。我觉得戏曲与传统文化紧密特别联系。京剧电影因为它能请到最好的艺术家,又有高品质的视听效果,适合那些想了解京剧但又不得其门而入的“外行”走进。

我校老教师孙汝劼是一位京剧爱好者,看过电影后说:我们老一代京剧热爱者,总怕京剧艺术在青年人中失传,今天看了京剧电影,觉得确实是个好事,有最好的演员,可以镜头切换,多个角度,重复播放,技术手段比舞台有优势,有自己的特点,有利于传播。