新学堂启用三周年 中芭《吉赛尔》浓情上演

供稿:艺术教育中心

4月11日,中央芭蕾舞团浪漫主义芭蕾舞剧《吉赛尔》在新清华学堂盛装上演。中央芭蕾舞团的舞蹈家们以精湛的舞蹈技巧与过人的艺术造诣征服了在场的所有观众,为大家奉上了一场视听盛宴。

演出现场 王建一 摄

演出正式开始前,中央芭蕾舞团总排练者、芭蕾大师徐刚先生为现场的观众简要介绍了浪漫主义芭蕾舞剧《吉赛尔》及其在芭蕾舞界的地位,并邀请本次表演女主角吉赛尔的扮演者、中央芭蕾舞团首席主演朱妍为大家展示了舞剧中的精彩桥段及相关的舞蹈手语涵义,在帮助观众了解了舞剧的同时,也使大家对舞剧充满期待。

演出现场 夏宁馨 摄

演出结束后,观众们纷纷起立鼓掌,用经久不息的掌声向艺术家们的精彩演出表示感谢。许多观众纷纷拍照留念,久久不愿离去。离场时,许多观众都对当晚的表演表达了赞美与惊叹,给予了极高的评价。

嘉宾合影 夏宁馨 摄

这场演出,也是新清华学堂启用三周年的纪念演出。2012年4月8日,新清华学堂和蒙民伟音乐厅同时启用,中国爱乐乐团举办了首场音乐会。在此后的三年时间里,新清华学堂和蒙民伟音乐厅共计举办高水平演出276场,结合艺术教育的需求,相继推出大师课堂、“导赏”等艺术普及内容,并与《艺术欣赏导论》等艺术选修课程密切结合,提升学生的审美与文化素养。打造了“国际迷你古典”音乐会、“花样年华—中外大学生优秀舞台艺术展演”、“幽兰雅韵—昆曲艺术周”“和声曼妙  歌声飞扬合唱艺术演出季”“清华大学学生艺术团演出季”等独特的品牌项目。与国家大剧院合作了多场公益类演出项目,先后推出林兆华、孟京辉、田沁鑫等一批优秀导演的话剧作品。演出纳入了海淀中关村金秋演出季、“海之声”新年演出季,得到海淀区文化委员会的大力支持。先后推出了学生特惠票、师生低价票、校内优惠票等惠及师生的票务政策。三年来,总计40余万人次来新清华学堂和蒙民伟音乐厅观看了高水平的演出。此外,场馆还承接文化部、教育部、中央电视台、中国对外演出集团公司等单位的大型文化艺术活动,并服务校内师生各种校园文化活动,总计超过300场。

教职员工合影 夏宁馨 摄

启用以来,场馆运行也得到了清华大学出版社、紫光集团有限公司、同方有限公司的支持,举办了教师节、新年音乐会、新生音乐会等冠名音乐会。课程教学及学生艺术团培养也得到了龚家麟基金、校友艺术教育发展基金(碧桂园集团捐赠)的大力支持。