“即兴、浪漫、热情”经典作品音乐会奏响清华

撰稿:学生记者 赖翔 供稿:艺术教育中心

4月10日周五晚,一场主题为“即兴、浪漫、热情”的经典作品音乐会在清华大学蒙民伟楼音乐厅优雅地奏响,给观众带来细腻精致的音乐体验。

演出现场 夏宁馨 摄

首先是钢琴、大提琴、单簧管三种乐器分别的独奏曲。钢琴演奏的舒伯特即兴大小调曲,时快时慢,节奏起起伏伏,扣人心弦。大提琴拉奏了《天鹅》、《蝴蝶》等经典曲目。《天鹅》似其羽毛般纯洁完美,《蝴蝶》则细腻勾画出了翅膀煽动的节奏和声音。单簧管吹奏了一支小曲,一如既往地显示了其俏皮灵动的风格。通过各乐器的独奏,听众对每种乐器各自的风格有了更加深刻的了解,也能更好地理解接下来三重奏。

演出现场 夏宁馨 摄

三重奏有很多种形式,比如单一乐器的钢琴三重奏、吉他三重奏。今晚的演出形式是一般的混合演奏:钢琴、大提琴、单簧管。钢琴的灵动,配合大提琴的深沉,以及单簧管的诙谐可爱,三种乐器的配合如诗篇一般向观众娓娓道来发生在一百多年以前的故事。三种乐器的交流互动非常有趣,钢琴作为伴奏将听众引入歌曲,大提琴为主旋律引领全局将听众“留在”歌曲中,单簧管交替在两者之间,时而和大提琴弹奏一样的主旋律,时而配合着钢琴一起伴奏,在细节上丰满作品。昏黄的灯光,配合着柔和的乐曲,观众们纷纷细细倾听,陶醉其中。

演出现场 夏宁馨 摄

几位演奏家均是大师级人物,其中三位还是三十多年前中央音乐学院附中的同学。从小在音乐的氛围长大,最终均出国留学深造,缔造了属于自己的音乐人生。钢琴演奏家方明先生在返场时介绍道,自己多年在美国,留下老父亲一人在北京。而当他向全场介绍,今晚他的父亲就在演出现场听演出时,全场观众都报以热烈的掌声。之后,方明先生即兴演奏了一曲中国风歌曲,曲风柔和,似诉说着离家多年的乡情。拉奏大提琴的朱亦冰先生在独奏前,先是用自己诙谐幽默的语言向观众介绍了自己手中有300多年历史的大提琴,然后在现场详细介绍了拉奏的曲子的历史,为观众上了一堂精彩的大师课。

演出现场 夏宁馨 摄

一位清华学生观众在听完音乐会后表示,他自小就很喜欢古典音乐,对于三重奏更是偏爱。今天有幸来到现场听几位大师的配合,也感受到了他们之间的深刻友谊。尽管校园里并没有音乐系,如此美好的演出却让更多的像他一样的清华学生体验了音乐艺术的世界。