“扼住命运的咽喉”——贝多芬作品音乐会声动清华

撰稿:学通社记者 吴凡 陈姿霖 供稿:艺术教育中心

2015年3月27日晚,由北京星天空室内乐团带来的“扼住命运的咽喉”贝多芬作品音乐会在清华大学蒙民伟音乐厅倾情奏响。五位艺术家通过专业、精湛的演奏,为观众们献上了一场极富感染力的音乐盛宴。

演出现场 夏宁馨 摄

演出开始前,星天空室内乐团的第一小提琴手程亚威先生对此次演出的内容进行了简要的介绍。他指出,与大家所熟悉的《命运交响曲》《英雄交响曲》等贝多芬作品慷慨激昂的风格不同,此次演出的曲目多为其早期作品,风格细腻精巧的作品;音乐会将以拼图的方式,对贝多芬的传统经典音乐作品进行演绎,力图保持作品的原汁原味。

演出现场 夏宁馨 摄

音乐会开始,大提琴演奏家张莹莹和钢琴演奏家沈玥首先合奏了贝多芬的《魔笛改编变奏曲》。这首乐曲由贝多芬根据莫扎特歌剧《魔笛》中第七章的咏叹调“一个懂得爱情的男人”改编而成,从热情温暖的大调,经历了色彩转暗的忧郁伤感,再到华丽多变的尾奏,生动地再现了人在爱情之中或甜蜜或低回的曲折心事。两位演奏家配合十分默契,大提琴的悠远绵长与钢琴的颗粒质感相得益彰,将观众们带入乐曲中充满幻想而轻盈空灵的意境之中,展现了室内乐合奏的独特魅力。

演出现场 夏宁馨 摄

接下来的第二首乐曲,是小提琴演奏家程亚威与钢琴演奏家沈玥合奏的贝多芬《第三奏鸣曲》。作为贝多芬早期音乐的代表作,《第三奏鸣曲》还带有莫扎特对贝多芬影响的印记,是贝多芬早期最为辉煌经典的作品。乐曲的开始以明亮流畅的连音为主,中段是从容自信的长弓,再到最后明快轻巧的短弓,曲风辉煌壮美,体现出了贝多芬对于生命的热爱。

演出现场 夏宁馨 摄

第三首乐曲,也是此次音乐会的最后一首作品是《C小调第四弦乐四重奏》,由大提琴演奏家张莹莹与三位小提琴演奏家程亚威、赵白桦、邵殿龙共同完成。乐曲结合了从容的快板、谐谑曲、小步舞曲与小快板,具有丰富的层次感。整首曲目高潮迭起,引领听众心潮浮动,可谓是本次表演的压轴之作。

演出现场 夏宁馨 摄

正如小提琴演奏家程亚威一开始所介绍的:“有人说,莫扎特的音乐,给人的感觉是面对着一个宫廷的群体;而贝多芬的音乐,面对的则是全人类、全世界。”演出过程中,观众们时而侧耳倾听,时而闭目沉醉,无不为乐曲中洋溢的才华和饱满的生命力所打动。

音乐会结束后,不少听众称赞贝多芬经典曲目的和谐美好。来自环境学院硕士三年级的谢同学表示:“今晚的演奏家配合得非常默契,乐曲旋律十分悦耳,音乐会选取的都是贝多芬比较细腻的作品,给人一种别开生面的感觉。”