音乐剧《妈妈再爱我一次》新清华学堂温情上演

撰稿:学通社记者 彭雪婷 供稿:艺术教育中心

2015年3月21日,音乐剧《妈妈再爱我一次》在新清华学堂温情上演。温暖的故事、感人的主题旋律与精彩纷呈的现场舞台效果,引起了在场观众深深的情感共鸣。

《妈妈再爱我一次》是一部上世纪末家喻户晓的台湾电影,成为一段集体挥泪的感情记忆。如今,音乐剧《妈妈再爱我一次》创新改变原著,取材于2011年“上海浦东机场日本留学生刺母事件”,突破性地将时间变换到当代,空间转换至上海,增加了爱情、友情等多条副线,记一对母子历经分离重聚的故事,表达了母爱和宽恕的永恒主题。

演出现场 夏宁馨 摄

剧目一开场是炫目的歌舞场面,做拉丁舞蹈演员的妈妈雯娜带着可爱的儿子小强在歌舞团中忘情地舞蹈。令人眼花缭乱的灯光,惊艳的背景投射,多位舞者忘情演绎着拉丁舞、爵士舞、salsa舞等激情火辣的现代舞蹈,台下观众不时爆发出热烈的欢呼声。

接着情节突转,有钱的奶奶因家族产业缺乏继承人要将小强抢走,雯娜的第一反应是反抗拒绝,一段二重唱《为了他》表现了两位母亲之间的冲突。随后雯娜的内心独白《选择》,唱出了矛盾和挣扎,最终为了儿子过上更好的生活,雯娜决定送他离开。面对睡得香甜的小强,雯娜唱起主题曲《妈妈再爱我一次》,温暖的旋律与内心的悲痛形成了巨大对比,令人心酸不已。

演出现场 夏宁馨 摄

十几年后,当年的男孩已长成挺拔、不羁的少年,被送回母亲身边。他已不习惯在简陋的家中与已疏远的母亲一起生活,转而选择去日本留学。爱子胜过生命的雯娜,面对儿子的挥霍无度,被逼无奈去跳舞陪酒。当听说母亲再无力负担留学法国的高额学费时,情绪失控的小强在机场争执中失手用水果刀误伤了母亲。

第二幕开场,屏幕投影出铺天盖地、触目惊心的报道,社会与媒体的口诛笔伐、法律的严厉制裁都让雯娜内心痛楚而无助,在法庭上的深情独白却无法减免儿子的罪责。狱中的小强回忆起母亲的无私付出,在狱中“老大”的劝解下,意识到自己的不孝和自私,用一曲《我的罪》表达了内心的悔恨。众犯人最后全体跪倒,合唱主题曲,痛彻的悔悟震撼人心,将全剧推向高潮。

演出现场 夏宁馨 摄

音乐剧最后,出狱的小强去看望失语失忆的母亲。他回忆起过去快乐的时光和无私的母爱,再次唱起了《妈妈再爱我一次》。这首贯穿始终的主题曲歌词朗朗上口,旋律根据《世上只有妈妈好》改编,温暖熟悉,又带有一丝陌生感,恰到好处地拨动着观众内心最柔软的部分,如泣如诉地向观众传递着母子间那份细腻动人的情感。“沉睡”的母亲渐渐被唤醒,在寄托了母子美好心愿的温馨的千纸鹤花园,两人终于团聚。

除了感人至深的情节外,整场音乐剧的舞美、音效以及演员的深情演绎都可圈可点。音乐剧将表达主题的台词都化为歌者的吟唱,大大增加了现场的艺术感染力。舞台效果随时间空间的迅疾变幻,完美诠释了“母爱”这一崇高主题。来自建筑学院的刘同学动情地评价:“第一次被这样一种艺术形式深深震撼了。音乐剧诠释的是一个‘母爱’这个永恒的主题,却在剧情的冲突和舞台观感中充满了新意和力量。整场剧目的歌曲和衔接都很棒,深深打动人心。”

演出现场 王建一 摄

本部音乐剧的制作人李盾,被誉为“中国音乐剧教父”,创作了《白蛇传》《西施》《蝶》等作品,致力于音乐剧“引领都市文化审美”“老老实实地讲人、讲人文、讲人性”。《妈妈再爱我一次》同样是一部充满正能量和社会意义的音乐剧,希望借此唤醒浮躁社会中日渐丧失的内心的爱、温情和感恩,曾获得中宣部”五个一工程“大奖和大邱国际音乐剧节组委会最高奖项。