“花样年华”爱尔兰皇家音乐学院室内乐专场奏响清华

撰稿:学通社记者金煜曦 供稿:艺术教育中心

3月13日晚,由爱尔兰皇家音乐学院室内乐团带来的主题为“花样年华”的浪漫名曲室内乐音乐会在蒙民伟音乐厅娓娓奏响。当晚的演奏由五位艺术家共同完成,为现场观众带来一场浪漫主义音乐的唯美盛宴。

879B2170.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

音乐会开始,小提琴演奏家菲欧诺拉·亨特和钢琴演奏家迪尔布拉·布鲁斯南共同演奏莫扎特的经典曲目《作品K304,E小调奏鸣曲》,音乐伊始就流露着着紧张、不安的感情,紧接着欢快与不安的旋律交替出现;在接下来的第二章节中,观众们通过哀婉的旋律,仿佛感受到了莫扎特对母亲离世的悲痛之情。

WJY_7401.jpg

演出现场 王建一 摄

在加拉格尔的名曲《长笛与钢琴作品两部》中,著名长笛演奏家威廉·唐达尔与钢琴演奏家迪尔布拉·布鲁斯南登场,为我们诠释了钢琴和长笛音乐的美妙空灵。在巴克利的著名曲目《海洋回声》中,演奏家用气息的轻重缓急来控制长笛模拟真实的海洋,将海洋变化多端的海浪声展现得淋漓尽致。这种吹奏方式与中国传统的口技艺术相似,给大家带来了极大的震撼。接下来的曲目是多普勒的《行板与回旋》、传统曲目《库林》、尼诺·罗塔的经典之作《长笛、小提琴与钢琴三重奏》,美妙的旋律让观众们拍手叫绝。

演出现场 王建一 摄

通过精湛的技艺和绝妙的配合,来自爱尔兰的艺术家们充分展示了他们对音乐的热爱与理解,带来了绝佳的听觉盛宴,让清华师生们领略了室内乐艺术的独特魅力。

音乐会结束后,观众们好评如潮。来自土木系的同学评价道:“五位艺术家技艺太精湛了,表演十分精彩,特别是《海洋回声》一曲,我也是第一次听这样的长笛独奏。”

此次音乐会是清华大学艺术教育中心自创的“花样年华——中外名校优秀舞台艺术演出系列”之一,旨在通过高水平的演出活动加强清华大学与国际国内高校之间的文化交流。本次带来表演的五位艺术家分别是爱尔兰最著名的音乐家之一威廉·唐达尔,他同时作为独奏家、室内乐演奏家与音乐教师;爱尔兰最有声望的小提琴独奏家、指挥、室内乐演奏家之一、最著名的教师之一菲欧诺拉·亨特;爱尔兰著名钢琴演奏家迪尔布拉·布鲁斯南;爱尔兰长笛演奏家米里亚姆·卡乔尔;爱尔兰大提琴演奏家克利斯托夫·艾利斯。