炫舞青春,用舞蹈的激情震撼清华

撰稿:学通社记者刘馨宜 供稿:艺术教育中心

12月21日晚,中国武警文工团给观众带来了一场精彩绝伦的舞蹈晚会——《炫舞青春》。近两个小时的演出共包含十三个节目,为观众呈现了独舞、双人舞、群舞等各种不同的舞蹈类型,热烈、激昂的节目让在场的观众热血沸腾。

1983年,中国武警文工团正式成立,是全军最年轻的一支专业文艺团体。武警文工团始终坚持文艺的“二为”方向和“双百”方针,以建设社会主义和谐文化为目标,先后创演歌舞晚会、大型音舞诗画、史诗音画、歌剧、话剧等各类艺术演出。

男子群舞《卫士》和女子的《我的中队我的旗》拉开了晚会的序幕。在黑色幕布的遮盖下,战士们仅露出军靴,观众在强有力的节奏中感受每一个步伐的震撼和力量。随着大黑布幕上升,军枪在前台升起,五星红旗冉冉飘扬,体现了一支军队的军威、一个国家的国威和一个民族的浩然正气。女子群舞《我的中队我的旗》则展现另一种不同风貌,表演者随着音乐舞动,时而舒缓、时而激昂,充分展现了新时代女兵飒爽英姿的风采。

WJY_5137.jpg

演出现场 王建一摄

男子群舞《魔鬼日》曾荣获2013年“全军舞蹈比赛银奖”、第七届“全国电视舞蹈大赛编导银奖”, 该作品取材于武警特战队员魔鬼日的训练,将舞台化为实训场,再现了特战队员在艰苦和复杂环境下,面对生理和心理的极限挑战,历练技战术能力和顽强战斗的精神轻快、俏皮的《新军靴》,带有异域风情的音乐和六个大男孩搭配的天衣无缝,高难度的技巧和战士们骄傲自豪的神情展现地淋漓尽致。

《我等你》演活了“军嫂”的哀与愁。一长排质朴的椅子上坐着一个个等待爱人归来的女子,每一张椅子象征的是一个家庭。舞蹈将女子等待归人的内心情绪细腻地表露。军嫂们独守偌大的屋子,独自忆起昔日互相陪伴的时光,如今,却只剩昏黄的小灯陪伴自己,甜蜜与心酸交织,深深打动了在座观众。

ljsdlnmk.jpg

演出现场 王建一摄

“扎西德勒”在藏语中是“吉祥如意”的意思,藏族舞蹈《扎西德勒》或悠扬飘逸、或粗犷奔放,充满着生命的活力与无穷的诗意。舞蹈在运用西藏踢踏舞蹈语汇表现西藏巨大变化和藏族儿女幸福生活时,透过肢体语言的恰当形象表达,向观众展示了西域舞风的魅力。喜气洋洋、欢欣鼓舞的气氛更感染了现场所有的观众。

WJY_5275.jpg

演出现场 王建一摄

《千手观音》、《士兵与枪》均是著名舞蹈编导家、国家一级导演、现任武警政治部副主任张继钢的经典作品。《千手观音》在音乐、编舞、舞美等方面进行了独辟蹊径的尝试和探索,出神入化的肢体语言和大爱无形的感召力量,彰显出作品的艺术魅力和人文情怀。舞蹈演员将舞蹈演绎得惟妙惟肖、美轮美奂,营造出层出不穷、千变万化的视觉冲击力。《士兵与枪》抓住“士兵”与“枪”这两个形象,在阳刚豪迈的音乐旋律中,士兵们执枪而舞。五名士兵动作矫健,如龙争虎斗,时而单腿蹬天旋转,时而后仰抱腿金鸡独立。每一段动作,都显现出军人刚强的本色,能感受到一个个绿色身影的伫力、庄严、挺拔,在充满力度感的风格中,传达出一种昂场的气势与魄力。

演出现场 王建一摄

来自香港的交换生苏同学是第一次进新清华学堂看演出,她表示:“整场演出非常精彩,无论是表演还是声光效果真的都是高规格!”来自清华大学经管学院的王同学激动地说:“真的是太精彩了!没想到晚会那么快就结束了,还看不过瘾呢!”