北大原创摇滚音乐剧《元培校长》唱响清华

撰稿:学通社记者 石越 供稿:艺术教育中心

12月15日晚,北京大学原创摇滚音乐剧《元培校长》在清华大学新清华学堂隆重上演,近千名观众到场观看了演出。

879B8230.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

整台演出由“序幕”“风气更新”“风起云涌”“风过响沉”“风平浪未静”“玉汝于成”共三幕六个场景组成,以蔡元培执掌北大期间诸多历史事件为叙事主线。音乐剧着重讲述了早期北大蔡元培校长大刀阔斧改革,使北大学风日新、人才济济、思想解放的故事。他礼贤下士、三顾茅庐,吸引了陈独秀、李大钊、辜鸿铭、胡适、徐悲鸿等一大批各学派名家大师汇聚北大。他提倡“思想自由、兼容并包”的教育理念,极大地促进了北大新思潮的传播和学术的繁荣,在“民主与科学”精神的指引下,使北大成为新文化运动的中心,五四运动的策源地。879B8188.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

演出中,以北大学生为主要班底的演员们在充满现代元素的摇滚乐配合下,用动人的歌喉和充满活力的舞姿,生动展现了在“新文化运动 “五四运动等一系列历史片段中,蔡元培与他身边仁人志士一道传播文明、启迪民智、为救亡图存而上下求索的诗篇。演出中,由三名演员分别饰演翰林时期、西洋时期和北大时期三个人生阶段的蔡元培,一同出现在蔡元培因学生参与五四游行被捕而愤然辞职的场景中,连同光与影的交错,不仅生动刻画出人物焦虑忧愤的内心,也营造出了鲜明的时空交替之感。演员们精彩传神的演出,博得了在场观众的热烈掌声。

演出现场 夏宁馨 摄

《元培校长》由北京大学民族音乐与音乐剧研究中心制作,已于今年11月28日首演。该剧由英国万象电影节最佳原创编剧奖得主王海平编剧、北京大学艺术学院教授周映辰导演、艾美奖最佳音乐大奖得主王宗贤作曲,用摇滚音乐剧的形式让观众重新认识中国现代高等教育、现代艺术教育的奠基人之一蔡元培,重新感悟五四运动前后、新文化运动中北大引领北京、北京引领全国的思想文化解放运动。