浪漫之行——“冬日阳光”德国钢琴家索尼娅·阿卡独奏音乐会

撰稿:学通社记者 彭雪婷 供稿:艺术教育中心

12月12日晚,“2014国际迷你古典”系列音乐会之十二——“冬日阳光”德国钢琴家索尼娅·阿卡(Sonia Achkar)独奏音乐会在清华大学蒙民伟音乐厅精彩上演。索尼娅·阿卡以她精湛、细腻、生动的演绎,完美展现了古典音乐的艺术魅力。

演出开始前,中国音乐学院的康啸老师作为本场音乐会的导赏嘉宾,为观众们细心讲解了舒伯特、舒曼、肖邦、拉威尔等钢琴家的艺术成就和音乐特质,简要介绍了本场曲目的风格——既有法国音乐的精致浪漫又有德国音乐的恢弘深沉,高度评价了这些至今仍被广泛演奏的钢琴艺术的经典之作,不仅是历史的,更是当下的。

879B6837.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

索尼娅·阿卡优雅地向观众致意后,首先给大家带来了《小奏鸣曲》。这首曲目是印象主义大师拉威尔早期的作品,全曲的旋律大多是教会调式,共三个乐章:第一乐章采用严谨的古典曲式结构,极富法国式的抒情、优雅、精致的特色;第二乐章为古典小步舞曲,独具匠心地融合了自然调式,运用了变化多端的印象派和声手法;第三乐章的主题活跃而富有力量,展开部再现了第一主题,实现了音调上的联系和音乐形象的统一。索尼娅·阿卡将这首名曲演绎得典雅精致、明晰优美,宁静的表情,灵动的指尖,将观众带入了一个空灵的境界。

879B6852.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

接下来是舒伯特作曲、李斯特改编的《小夜曲》和《水上吟》。舒伯特的创作富有诗意和亲和力,李斯特将和声改编的更加宽厚和丰富,旋律更加具有推动力和感染力。这两首曲目旋律优美、轻柔委婉,索尼娅·阿卡的演奏如同娓娓道来,唤起观众内心对美好爱情的憧憬。

之后,索尼娅·阿卡演奏了舒曼的《幻想曲Op.12》。这首套曲由8首小曲组成,包括“黄昏” “飞翔” “为什么” “任性” “在晚上” “预言” “梦的纠缠” “最后的歌曲”,既有对大自然的描绘,也对自己内心世界的表露,是舒曼将浪漫主义音乐与文学完美结合的作品。索尼娅·阿卡的演奏时而内敛、时而热情、时而俏皮,观众们沉浸于音乐的幻想和情绪之中。

879B6896.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

最后的曲目是肖邦的《降A大调波兰舞曲“英雄”》。这首经典作品,四度音域的主题旋律,规整的复三部曲式,由宽到紧的节奏,号召性的音乐形象,富有深刻的民族力量。索尼娅·阿卡的演奏坚定有力、荡气回肠,一扫之前的柔和,犹如一部震撼人心的交响乐,营造出恢弘博大的意境。

演奏曲目结束后,音乐厅内掌声雷动,索尼娅·阿卡在大家的热情掌声中,返场加演了肖邦的《升c小调幻想即兴曲》。流水般的旋律与开阔的意境带给在座观众丰富的想象空间,观众们无不深深陶醉。

879B6913.jpg

演出现场 夏宁馨 摄

一位国外听众表示“It was really a fascinating and beautiful concert. Her music was so gentle, exquisite and profound

that I was totally immersed in it”。