音乐的仙境——畅游美国钢琴家兰斯·怀斯曼独奏音乐会

撰稿:学通社记者 王珊珊 供稿:艺术教育中心

12月7日晚7时,美国钢琴家兰斯•怀斯曼(Lance Wiseman)独奏音乐会在清华大学蒙民伟音乐厅准时拉开帷幕。怀斯曼先生以他精湛的演奏技巧和对作品完美的诠释,感动了现场,用音符为观众们创造了梦幻般的仙境。

演出现场 夏宁馨 摄

身着燕尾服的怀斯曼向观众们致意后,坐在钢琴前稍稍沉淀自己的感情,首先给大家带来巴洛克时期作曲家斯卡拉蒂的《奏鸣曲L. 104》,怀斯曼用精湛的演奏技巧和丰富而真诚的情感表现了斯卡拉蒂奏鸣曲精致典雅的神韵,引起了观众的共鸣。

接着怀斯曼带来的是古典主义作曲家贝多芬的《C小调第八钢琴奏鸣曲,作品13,“悲怆”》,这部奏鸣曲是贝多芬钢琴奏鸣曲中浓墨重彩的作品之一,被广泛演奏和演绎。怀斯曼的琴键下,第一乐章“庄板、活力的快板”,以令人窒息般的和弦开场,低沉缓慢,接着急骤而高昂,后半部分则富于活力和流动感,感情更为细腻和丰富,怀斯曼的表情也由沉重、深邃转入冥思的痛苦和宁静,最后的奋力重击仿佛是突破重围后的释放和呐喊。第二乐章“如歌的柔板”,缓慢流淌的音符,柔和的旋律,中和了上一乐章的凝重感,给人以美的享受和启迪,怀斯曼的表情稍显平和却也在如歌如诗的音符中沉思回忆。第三乐章“回旋曲:快板”,欢快的节奏中看到了希望,扬起了斗志,并充满了贝多芬式的张扬与自信。怀斯曼的手指牵动着大家的心灵,他的表现力也时刻吸引着每一位观众。屏息凝神之后是持久的雷鸣般掌声。

演出现场 夏宁馨 摄

之后怀斯曼演奏了浪漫主义钢琴家和作曲家李斯特的《降D大调安慰曲第三号》,深情的双眼和凝重的表情,似乎是陷入冥思,抑或是对爱情的称赞,指尖纯净婉转的旋律涤荡着观众的心灵。接下来是“钢琴诗人”肖邦的《降E大调夜曲Op. 9  No.2》和《降A大调波兰舞曲Op. 53》。夜曲忧郁而优美,如同“无词歌”一样诉说着演奏者心中的情丝,融化在观众的心间。而怀斯曼演绎的波兰舞曲,将作品中的英雄气概表现的荡气回肠,赢得了观众们的尊敬和热烈的掌声。

中场休息后,舒曼的《梦幻曲(选自童年情景)》为演奏会营造了童年的五彩场景,让听众沉浸于欢乐无忧的梦境,而接下来是肖邦的《升c小调圆舞曲 Op. 64 No. 2》,则表现了肖邦忧伤、无奈而不安的心情。继而《流畅的行板和大波兰舞曲op. 22》恢弘典雅,一扫之前的忧伤,前半部分洋溢着快乐幸福,后半部分的舞曲委婉而动听。

演出现场 夏宁馨 摄

接下来,怀斯曼演奏了两首首现代钢琴作品。美国作曲家格什温的《前奏曲三首》,短小而充满现代感,怀斯曼幽默夸张的演奏让现场乐动起来。古巴作曲家莱库奥纳的《安达卢西亚(选自组曲安达卢西亚)》,将古巴舞曲融入到欧洲传统和声体系中,充满异域风情和现代节奏。

演奏曲目结束后观众们激动地鼓掌叫好,怀斯曼在大家的热情下返场加演了巴赫的协奏曲,李斯特的《被遗忘的圆舞曲》 和爱德华•格里格的《特罗豪根的婚礼日》,让观众们大饱耳福。

演出现场 夏宁馨 摄

今夜的音乐会,演奏曲目跨越巴洛克风格、古典主义、浪漫主义以及现代音乐,融合了民族风格和爵士乐,无疑是一场跨越时间和空间的音乐仙境的漫游。

来自环境学院的陈同学说:“虽然是偶然的机会来听钢琴演奏会,但是还是很享受古典音乐的,怀斯曼先生的演奏很幽默,而且感情的流露特别打动我,有机会还会来!”