“芭蕾之花”绽放清华园

撰稿:艺教中心 吴妮妮 供稿:艺术教育中心

讲座现场 夏宁馨 摄

12月4日晚,本学期《艺术名家讲堂》第六讲在清华大学大礼堂准时开讲。本期主讲嘉宾是来自中央芭蕾舞团的著名芭蕾舞大师、国家一级演员徐刚。讲座由艺术教育中心常务副主任赵洪研究员主持。

讲座现场 夏宁馨 摄

当晚,徐刚老师以《“走进芭蕾”——芭蕾艺术发展概述及舞剧<堂吉诃德>赏析》为题,通过珍贵详实的历史影像资料,介绍了芭蕾艺术的各色流派、历史沿革和发展现状,并对世界经典芭蕾舞剧《堂吉诃德》的剧情、人物以及表演特色进行了生动解读,让大家有机会零距离接触和体悟芭蕾艺术之美。

讲座现场 夏宁馨 摄

现场近千名师生饶有兴致地聆听了这场精彩演讲。通过幽默睿智的语言和新颖独到的观点,徐刚老师将大家带入了芭蕾艺术“至真、至善、至美”的高雅殿堂。在互动提问环节,徐刚老师还与听众们就感兴趣的话题进行了交流探讨。讲座结束后,全场听众报以经久不息的热烈掌声,不少同学还继续围在徐刚老师身旁请教相关问题。