心系清华,为母校放歌

撰稿:学通社记者 万婧 供稿:艺术教育中心

6月8日晚7点,“为清华母校放歌”青年女高音歌唱家苏小博独唱音乐会在蒙民伟音乐厅举行。2000级经济管理学院校友、留美歌唱家苏小博协同合作多年的钢琴伴奏金裕京博士,为大家带来了一场富有激情的的音乐盛宴。清华大学原校长顾秉林、清华大学党委副书记史宗恺、经管学院院长钱颖一、艺术教育中心常务副主任赵洪等嘉宾出席了当晚音乐会。

演出现场王建一 摄

音乐会以一首活泼俏皮的《艺术在呼唤我》开场,歌曲表现了一位想成为第一女高音的公主的心声。苏小博丰富的声音变化和生动的表演立刻将全场观众的情绪调动起来,十分欢快。接下来,苏小博演唱了普列文、德彪西、图里纳、施特劳斯、瓦格纳和普契尼等人的作品,每一首都风格鲜明,亦庄亦谐。苏小博还演唱了由赵元任、黄自和栾凯作曲的三首中国歌曲,其中赵元任的《听雨》是他在清华任教时创作的,选择这首歌也表达了苏小博对母校的思念与眷恋之情。

演出现场王建一 摄

音乐会由2004级电子系的安亮讲解和主持。演唱结束后,苏小博与现场观众进行了互动交流。她表示回到母校为大家演唱非常开心和激动,回想起在清华上学时在蒙民伟楼多功能厅唱歌,今天在蒙民伟音乐厅唱歌,地点变化了,心情却没有变,都饱含着对母校的热爱。苏小博回顾了她的音乐之旅,她从四岁起学习电子琴,六岁学习唱歌,在清华学习时作为艺术团骨干成员经常登台演出。而本科会计专业和硕士营销专业的学习使她博闻强记,大脑灵活,对她学习作曲很有所帮助,可见专业学习与艺术创作之间的融会贯通。

苏小博与领导嘉宾合影王建一 摄

本场音乐会的许多观众是老年校友和退休教职工,他们年轻时为学校做出了巨大贡献,现在头发花白、青春不再,但是对母校的热爱丝毫未减。工物系退休陈教授在接受采访时说“回清华唱歌,充分表现了苏小博对母校的热爱之情”;老年大学牛女士说“苏小博唱的真好,无论是音准、节奏还是舞台表现力都堪称完美,另外钢琴伴奏也非常棒。”

最后,苏小博邀请全体观众起立并调整气息,共同演唱清华大学校歌,全场一起为母校放歌使气氛达到高潮,音乐会在慷慨激昂的校歌旋律中结束。