雨后清新琴声跃动清华

撰稿:学通社记者 万婧 供稿:艺术教育中心

雨后的清华园空气格外清新。令人神清气爽的不仅是新鲜空气,还有弥漫在蒙民伟音乐厅那清新灵动的钢琴声。2014年6月6日晚7点,年轻的比利时钢琴家斯蒂文•范豪沃特独奏音乐会在清华举行。钢琴家变幻多样的指尖跳跃于黑白方块之间,起起落落、弹跳有致,仿佛在琴键上跳着芭蕾,与当晚同时在新清华学堂上演的现代芭蕾舞《简爱》遥相呼应。

演出现场郭蓉蓉 摄

音乐会演出曲目包括海顿的《降E大调第四十九号钢琴奏鸣曲》、德彪西的《意象集》和《快乐岛》,以及拉赫玛尼诺夫的《前奏曲》。尽管曲目风格有所差异,但钢琴家凭借精湛的演奏技巧及完美的舞台掌控能力将其气韵贯通,整场音乐会显得非常完整和谐。《意象集》十分受欢迎,琴声描绘出一幅幅自然生动的景象,不少观众微微闭目聆听,并在曲目结束后报以格外热烈的掌声。

演出现场郭蓉蓉 摄

一位姓韩的教授表示他非常惊叹和佩服钢琴家精到的演奏技巧,“我甚至不敢相信他能够用两只手同时表现如此多的声音变化,真是太棒了。”韩教授说他在聆听时头脑中浮现出许多美丽的画面,琴声带给他很多想象。

演出现场郭蓉蓉 摄

不仅表演水平精湛,斯蒂文的形象也充满阳光活力。返场时他小跑着回到钢琴前,似乎担心观众等候太久,这一举动引起了观众的欢笑和掌声。

斯蒂文曾在布鲁塞尔皇家音乐学院、洛杉矶桑顿音乐学院学习,不但擅长演绎古典曲目,还演奏一些少为人知的优秀作品。2004年,他轻松摘得洛杉矶李斯特国际钢琴比赛桂冠,同时赢得美国和匈牙利的大型巡演。2010年,他首次中国巡演在国家大剧院达到高潮,得到观众的如潮掌声和评论家的广泛好评。他录制发行了舒曼、李斯特、肖邦等人的唱片,受到佳评;许多古典电台、电视台都曾现场直播他的音乐会。《洛杉矶时报》称他“(有着)令人感动的纯净、清晰的节奏感与魔鬼般的技巧”。

音乐会共持续一个半小时左右。走出音乐厅,观众们一边呼吸着新鲜的空气,一边讨论着清爽的音乐,度过了一个清新美好的周末傍晚。