用心倾听合唱之美——田晓宝教授做客《艺术名家讲堂》

撰稿:吴妮妮 供稿:艺术教育中心

5月22日晚,华中师范大学音乐学院教授、国内知名女声合唱团Tiankong创始人兼艺术总监田晓宝应邀做客本学期第七讲《艺术名家讲堂》,为大家带来一场合唱艺术的听觉盛宴。讲座由艺术教育中心主任赵洪研究员主持。

讲座现场张永生 摄

田晓宝教授曾师从我国著名合唱指挥大师严良堃先生,现任华中师范大学---中国合唱艺术研究中心主任、中国合唱协会副理事长、中国音乐家协会合唱联盟副主席、中国高师合唱学术委员会副主任。曾指挥录制《大漠之夜》等多张合唱专集CD,并获“第二届中国唱片金碟奖”。出版和发表《中国当代合唱艺术的多元化发展》等多部专著与数十篇学术论文,并承担主持教育部《中国合唱艺术的现代性与多元发展研究》课题研究。

讲座现场张永生 摄

当晚,田晓宝教授以《倾听与享受合唱之美——中国当代合唱艺术》为题,对中国20世纪与21世纪前十年的合唱历史,进行了深入浅出的梳理与声情并茂的讲解,并以其独特见解概括出当代中国合唱的六种形态及艺术品格和审美特征,让同学们对中国合唱艺术的发展历史和未来趋势有了较为全面的了解,同时通过许多弥足珍贵的音、视频资料以及现场即兴排练,让听众亲身感受到合唱的无限艺术魅力。

此次《艺术名家讲堂》是本学期唯一一场关于合唱艺术的专题讲座。除清华本校学生外,还有许多从外地慕名而来的百余名热心听众。他们对合唱艺术表现出浓厚的兴趣和极强的求知欲,对田教授所提及的现代性合唱等问题尤为关注。讲座结束后,许多听众仍争相与田教授进行深入交流互动。在随机采访中,不少同学都表示对《艺术名家讲堂》情有独钟,因为在这里有机会近距离接触艺术名家、感受艺术魅力。通过理性认识与感性体验的结合,进一步提升自己的艺术审美修养,让艺术美好人生!