“幽兰雅韵” 北方昆曲剧院《玉簪记》在蒙民伟音乐厅上演

撰稿:学通社记者 唐兴帆 供稿:艺术教育中心

5月22日晚,“幽兰雅韵” 北方昆曲剧院《玉簪记》在蒙民伟音乐厅上演。本次演出选取了“投观”、“琴挑”、“问病”、“偷诗”和“秋江”五折戏呈献给观众,在方寸舞台之间,凭着演员们精湛的技艺,为大家演绎出一段曲折婉转的才子佳人爱情故事。

演出现场郭蓉蓉 摄

昆曲明代起源于江苏昆山,是中国戏曲中现存最古老的剧种,2001年被联合国教科文组织列入首批“人类口头和非物质文化遗产代表作”。昆曲风格优雅,被誉为艺术百花园中的兰花。昆曲在清华有着悠久的传统。早在1929年,学校就聘请著名曲家溥侗(红豆馆主)担任曲学导师,来清华教授昆曲。1936年,由俞平伯先生发起在清华成立业余昆曲社“谷音社”,主要成员有浦江清、唐兰、汪健君等,在校内多次举行曲集和公演,享誉京津地区。解放后成立的北京昆曲研习社在清华、北大设立西郊小组,由汪健君先生主持在清华的活动。近年,教职工和学生分别成立了京昆协会。2005年起,人文学院教师陈为蓬开设了本科生、研究生共选的《昆曲艺术欣赏》公共选修课。艺术教育中心林叶青老师也开设了《昆曲艺术与文化传承》选修课。

演出现场郭蓉蓉 摄

此次演出的剧目《玉簪记》是明代戏曲作家高濂所创作的,被誉为传统的十大喜剧之一,主要是脱胎于元代大戏剧家关汉卿的《萱草堂玉簪记》。戏中所讲的故事是女尼陈妙常与书生潘必正的爱情故事:南宋初年,开封府丞陈家闺秀陈娇莲为避靖康之乱,随母逃难流落入金陵城外女贞观皈依法门为尼,法名妙常。青年书生潘必正因其姑母法成是女贞观主,应试落第,不愿回乡,也寄寓观内。潘必正见陈妙常,惊其艳丽而生情,经茶叙、琴挑、偷诗等一番进攻,终于私合。而陈妙常也不顾礼教和佛法的束缚与潘必正相爱并结为连理。

在两个多小时的演出里,观众们随着戏曲一起,回到了八百年前,身临其境地感受了那个年代的爱情故事。虽然舞台的布置仅仅是简单的一座一凳,但在演员精妙的肢体语言之中,观众能感受到亭台楼阁,花园小径等细微的景致。昆曲虚中有实,实中带虚,虚实相生的舞台艺术特点也完美地呈现在观众面前。

演出现场郭蓉蓉 摄

不同于一些凄婉动人的昆曲剧目,这部《玉簪记》作为十大喜剧之一,整部戏都充满了许多逗趣的情节。其中“琴挑”一折,书生与女尼二人的对手戏你来我往,妙趣横生,引得台下观众笑声不断,现场充满了欢乐的气氛。

演出结束后,观众们热烈的掌声经久不息。清华大学外语系二字班的李时忆同学在接受采访时说道,“我虽然对中国传统文化有着很深的兴趣,但是之前却没有在现场听过昆曲。昆曲给人一种曲高和寡的感觉,它的唱词中包含很多文言典故让许多人觉得听不懂。今天在现场听了昆曲之后,我发现昆曲其实十分有趣,并没有想象中的那么难懂。看着舞台上身穿精美戏服的演员,听着婉转悠扬的唱词,我仿佛亲身体验了一次那花间月下唯美的爱情。”他也表达了对我国传统文化由大众文化退缩为小众文化,并逐渐没落的担忧,同时希望中国能将昆曲艺术继承发扬下去,将这份美好永远存留于世。

“幽兰雅韵”是清华大学艺术教育中心自主创立的昆曲系列演出品牌,先后有北方昆曲剧院、上海昆剧团、苏州昆剧团、江苏省演艺集团昆剧院、湖南省昆剧院等团体来到清华园举办昆曲演出及昆曲名家讲座,旨在传承和发扬昆曲艺术,为青年学子创造更多亲近传统文化的机会。