艺术修养提升人的生存竞争力

分享到:0

       我曾在书中里提到,感性素质、艺术修养,对孩子体验人生幸福的重要性,孩子要想获得一生的幸福,就必须要让孩子拥有体验幸福生活感受的素质。但有些家长就说了,现在社会竞争这么激烈,首先得获得幸福生活的条件呀。如果一个人连获得幸福生活条件的素质都没有,还谈什么体验幸福生活的感受呢?又或者,你要是没有获得幸福生活条件的能力,再好的体验幸福感受的能力,那人的幸福,不还是一个空中楼阁吗?
       我想人们在提出这样疑问的时候,一个假设的前提是:学习艺术,对提升孩子的社会生存竞争力没有什么帮助。不仅仅如此,还存在着矛盾,孩子的时间毕竟有限,这方面花得多一些,那方面的时间就会少一些。音体美,花的精力多了,数理化占的时间就少了。有很多人都说,现在的家长是很功利的,什么有用学什么。我认为,如果“功利”含义是指“有用”的话,那么教育就必须是最功利的,因为孩子的童年是非常宝贵的,我们必须在有限的童年时光中,教给孩子最有用的东西。
       我想从最最功利的角度,来谈一下,艺术修养与感性素质,在人类的社会生存竞争中到底有什么用,到底有多重要。
       大家很多时候都有这种体会:学校里的上下课的铃声单调而聒噪,相当难听。而生活中的固定电话铃声等等也是如此。可是想想,一个这么难听的产品,比如学校的铃声,它可是一个工程师设计出来的呀!工程师觉得挺好,才会给厂长看,厂长觉得挺好,才会去组织生产,百货商店觉得挺好,才会进货,学校的员工觉得挺好,于是才把它买回来。
       大家想一想,一个如此拙劣的产品,从最初的设计者,穿过很多人耳朵的检验,走到最终用户的手里,这说明了什么?这说明我们全社会,普遍地感觉麻木。这样的电话转接器,大家可能没见过,我的话可能大家觉得打击面太宽了,电子门铃大家都见过吧。现在很多防盗门上都安了电子门铃,一按电钮,滴答滴答,真的很难听。可是没有人觉得难听……
       我想大部分人都能达成这样一种共识:中国产品与发达国家的产品之间最大的区别除了价格上我们的绝对便宜(当然,功能一点都不少),最主要的就是我们的产品工艺差,也就是说它传达给人的感觉方面的质量差。
       这种传达给人的感觉方面的质量就是“感性的质量”。如果您希望自己的孩子,将来有一天能够从事商业领域的工作,那我想你一定要告诉他,一个产品的品质,是由两个方面的质量构成的。一个是功能的质量,一个是感性的质量。
       举个例子。一个杯子,能让你把水喝到嘴里,不漏水,它的功能质量就 OK 了。但如果它还具备良好感性的质量,就不仅能够满足你喝水的实用需要,还应该同时给你带来美的感受。
       从一个仅能够把水喝到嘴里的简单杯子到一个稍微有一点点外形设计的杯子,再到一个设计精美的杯,无不体现出产品品质的提升。而当中真正提升的,不是功能的质量,而是感性的质量。要想赋予一个产品良好的实用功能,我们需要理性的智慧;要想赋予一个产品很高的审美价值,我们需要的是感性的智慧。
       我想提醒各位家长的是:在人类的头脑中,存在着两种截然不同的智慧。一种是理性的智慧,一种是感性的智慧。
       我们人类认识世界,改造世界,分析问题,解决问题,在社会的竞争中战胜他人,成为强者,需要理性的智慧。它的典型领域是科学。而人类感受世界,美化世界,创造优秀的文化艺术,体验人生的精彩与美好,却需要感性的智慧,它的典型领域是艺术科学。科学让人类征服了世界,艺术却让人类美化了生活。

原文刊载于2012年2月10日的《新华每日电讯》,作者周海宏

演出日历

演出 电影 讲座 培训 展览

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >