《歌剧〈卡门〉的命运》

分享到:0

       2014年4月10日晚,《艺术名家讲堂》如约在大礼堂开讲。我国首位歌剧—交响乐女指挥家、中央歌剧院终身荣誉指挥、85岁高龄的郑小瑛教授与著名歌剧导演李稻川教授亲临讲堂,联袂为清华学子倾情揭秘《歌剧<卡门>的命运》。艺术教育中心赵洪研究员主持讲座。


讲座现场张永生 摄


讲座现场张永生 摄

       法国作曲家乔治•比才的经典歌剧《卡门》堪称音乐史上最为欢迎、上演率最高的一部歌剧,数百年来久演不衰。上世纪八十年代,该剧曾作为当时“中法文化交流”的一项重要成果,由8位法方专家与中央歌剧院一起联合排演并于1982年在天桥剧场首演。李稻川导演和郑小瑛教授分别作为时任中方副导演和指挥参与其中,共襄盛事。

       当晚讲座现场,李稻川导演首先介绍了歌剧《卡门》产生的时代背景和主题思想以及1980年国内首次引进该剧的相关情况。之后,郑小瑛教授重点讲解了该剧的音乐戏剧结构以及合唱和主要角色的音乐特点,共选取其中的序曲、男高音唐何塞与女高音米开拉的二重唱、女中音卡门的《哈巴涅拉》《波西米亚之歌》、男中音艾斯卡米尤的《斗牛士之歌》、男高音唐何塞的《花之歌》以及群众合唱《大进行曲》等七段代表性音乐为例,从音乐的主题、人物形象的刻画、剧情的铺垫与发展等角度,逐一诠释每段音乐的特点。郑小瑛教授最后强调指出,“指挥是艺术的二度创作”,作为一名指挥必须要仔细研究作曲家的作品,提炼出音乐的精髓。


讲座现场张永生 摄

       郑小瑛教授与李稻川导演虽都已年过八旬,但一直以饱满热情致力于音乐艺术普及和教育事业,这种老骥伏枥的敬业精神让在场的莘莘学子们深受感动。讲座结束后,仍有不少同学久久不愿离开,争相与二位主讲嘉宾面对面沟通交流,近距离感受老一辈艺术家的艺术风采和人格魅力。同时,大家对艺术教育中心开设的艺术欣赏导论》暨《文化素质教育讲座》课程予以积极评价,表示将“持之以恒”地听满、听全这门课程,进一步提高自己的艺术审美和艺术修养。

演出日历

演出 电影 讲座 培训 展览

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >