清华大学2024毕业季音乐会——北京交响乐团专场

  • 2024年6月27日(周四)19:30
  • 40/100/200/300
    *前四排为40元学生特惠区
    *100元(不含)以上票价校内学生专享五折优惠,教工享八折优惠,校友享九折优惠
  • 特惠票区:2024年6月7日(周五)13:00
    其它票区:2024年6月7日(周五)16:00
  • 新清华学堂
  • 结束
  • 身高1.2米以下儿童谢绝入场。演出时长约90分钟,中场休息15分钟。

指挥 张冰冰

张冰冰,著名指挥家、国家一级指挥、中国广播艺术团、中国电影乐团常任指挥。他是一位有品位和有高度的指挥,他的指挥技艺精湛,在冷静与激情中转换自如潇洒。西方评论家曾评述张冰冰有一双会说话的手,其指挥的每一个动作都细致入微,传达着对音乐的诠释。在三十年的指挥生涯中,他指挥并研究了大量的古典交响乐、歌剧和舞剧音乐。在演绎作品时善于挖掘音乐内在的本质,把音乐和其它门类的艺术形式有机的联系在一起,音乐与文学历史、与建筑和绘画的多元关系等,对不同时期、地域和国家的作品风格把握的精准到位。在乐队的训练和排练的过程中,追求尽善尽美,尤其对声音的融合与平衡有着独到的见解,并得到众多专家和同行的认可,并被誉为“控制声音的魔术师”。

当今国际知名指挥家张冰冰,也是最忙碌的指挥家之一,每年指挥近百场音乐会。同时,作为古典音乐的推广者,自2019年至2022年,他是CCTV-1《国际艺苑》栏目的主讲嘉宾和艺术顾问,也是长年以来中央广播电视总台《文艺之声》古典音乐栏目的主讲嘉宾,包括新华社等主流媒体评赞他为中国的“古典音乐传教士”。


演奏 北京交响乐团

北京交响乐团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心的工作导向,坚持艺术为人民的服务宗旨,在市委市政府、市委宣传部和市文化和旅游局的坚强领导下,始终贯彻落实聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,以义不容辞、重任在肩、大有作为的强烈职责使命感致力于推动中国交响乐事业发展,为繁荣首都文艺市场、助推文化中心建设发挥着应有的积极作用。

被誉为“首都明珠交响乐团”的北京交响乐团,成立于1977年10月,隶属北京市文化和旅游局。曾长期担任乐团艺术指导的老一辈指挥大师李德伦、严良堃、黄飞立、韩中杰、徐新以及首任团长李湘林为乐团的发展做出了极大贡献。上世纪90年代至2018年,著名指挥家谭利华担任北京交响乐团团长、艺术总监、首席指挥。期间,进行了重大改革与调整,乐团逐步走向职业化。作为中国首都北京音乐文化的亲历者、见证者和创造者,该团在成立和发展的历程中,凭借高度的职业化标准、严谨的演奏技艺、丰富广泛的曲目和深厚的音乐修养,使得北京交响乐团成为中国最受欢迎和国际颇有影响力的乐团之一,赢得了世界性的广泛关注与赞誉。

北京交响乐团多次代表国家及首都参与大型的对外文化交流活动并多次出访德国、英国、瑞士、奥地利、意大利、捷克、波兰、克罗地亚、匈牙利、土耳其、斯洛文尼亚、塞尔维亚、加拿大、韩国等国,并在全国各地和港澳台举办巡回演出。2001年至2017年八度载誉完成了欧洲巡演,获得欧洲评论界极高的评价。2013年乐团首次登上美洲大陆,对墨西哥、美国进行了为期两周的巡演,美国发行量最大的华盛顿邮报通栏标题称——“北京交响乐团掀起古典音乐热潮”。

北京交响乐团从1994年就开始致力于广泛而深入的普及交响音乐会。其足迹遍及北京的军营、厂矿、学校、社区以及中国的各大音乐厅和高等院校。在二十多年的普及足迹中,北京交响乐团的普及音乐会多达近千场,涉及不同职业和不同年龄的观众人数上百万人次。2016年,由北京交响乐团发起的“首都市民音乐厅”,倡导“百姓身边的交响乐”,推动古典音乐走进首都市民的日常生活,成为首都公共文化的惠民品牌。


演出曲目

歌剧《黑桃皇后》序曲 柴可夫斯基Tchaikovsky

The queen of Spades


金银圆舞曲 弗朗茨 ·雷哈尔 Franz Lehár

Gold and Silver Waltz


芭蕾舞剧《天鹅湖》选曲 柴可夫斯基 Tchaikovsky

Swan Lake–Excerpts from the Ballet

1. 场景 Scene

2. 四小天鹅 Four Little Swans

3. 西班牙舞曲 Spanish Dance


《第二爵士组曲》之第二圆舞曲 肖斯塔科维奇 Shostakovich

Jazz Suite No. 2: Waltz No. 2


《波洛奈兹舞曲》选自歌剧《叶甫根尼·奥涅金》 柴可夫斯基 Tchaikovsky

Polonaise-Excerpts fromOpera "Eugene Onegin"


-中场休息-


E小调第九交响曲《自新世界》 德沃夏克 Dvořák

Symphony No.9 in E minor Op.95 From the New World

I: 柔板—很快的快板 I: Adagio-Allegro molto

II: 广板 II: Largo

III: 谐谑曲(很快的活板) III: Scherzo (Molto vivace)

IV: 如火如荼的快板 IV: Allegro con fuco


*演出曲目及顺序以现场实际为准

演出日历

演出 电影 讲座 培训 展览

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 68547759

详细 >