迷你古典系列——“杀死六便士”朝音弦乐四重奏

  • 2024年6月30日(周日)19:00
  • 60/120/200/280元
    *100元以上票价校内学生专享七折优惠,教职工享八折优惠,校友享九折优惠
  • 2024年6月6日(周四)13:00
  • 蒙民伟音乐厅
  • 结束
  • 演出时长约80分钟,无中场休息。身高1.2米以下儿童谢绝入场。

曲目单

  • Moonlight Sonata Variation

  • Clair De Lune Variations

  • 1772 Haydn String Quartet Op.20(节选)

  • 1784 Mozart String Quartet No.17(节选)

  • 1810 Beethoven String Quartet Op.95(节选)

  • 1824 Schubert String Quartet No.14(节选)

  • 1842 Schumann String Quartet Op.41, No.1(节选)

  • 1873 Brahms String Quartet No.1(节选)

  • 1960 Shostakovich Quartet No.8(节选)

  • Improvisation 四重奏即兴(名曲串烧)

  • 《月亮代表我的心》主题变奏


曲目介绍

Part 1:月光下的乐章

  • Moonlight Sonata Variation

很少有奏鸣曲能像《月光奏鸣曲》那样闻名遐迩——却又如此被误解。无论是学童还是成年人,往往都将这部非凡的作品等同于其空灵的第一乐章。整部奏鸣曲由三个乐章组成,每个乐章都打破传统,逐步积累紧张感,最后在终乐章中爆发。那优美的开篇柔板如歌完全不同于1801年观众所预期的奏鸣曲开头。它将伴奏变为旋律,并在琶音和弦的展开中放置了奇特的强调。

“月光”这个绰号并非贝多芬所取,而是由德国音乐评论家、诗人和小说家路德维希·雷尔施塔布所赋予。他据称将开篇乐章比作“月光下的小船,游历瑞士的四森林州湖的原始风光。”贝多芬为这部奏鸣曲附上了“如同幻想曲”的副标题,表明一种自由的处理方式和即兴的品质,实际上是一种从古典奏鸣曲结构要求中解放的宣言。

朝音弦乐四重奏将在原曲的基础上加以个人诠释以及带有“自我介绍”性质的主题变奏,诠释“月光下的乐章”。

  • Clair De Lune Variation

1890年,28岁的德彪西开始创作《贝加马斯克组曲》,这是一首由四个乐章组成的钢琴组曲:前奏曲、小步舞曲、《月光》和帕斯皮耶舞曲。今晚的演出是拉威尔和德彪西的同事安德烈·卡普莱特改编的第三乐章的管弦乐版本。

《月光》(Clair de lune)原名为《多情的漫步》(Promenade sentimentale),二者均出自象征主义诗人保尔·魏尔伦的诗歌。1905年出版前不久,它被更名为《月光》。德彪西此前曾为声乐和钢琴两次谱写《月光》,以及另外18首魏尔伦的诗歌。

《月光》在短短四分钟内将观众带入光辉的世界。从第一缕月光开始,就充满了模糊性。德彪西在他的音乐中避免使用传统的大调和小调,而不完全消除传统的调性中心。然而,这种调性总是感觉不确定。因此,尽管乐曲以D大调开头,短暂进入E大调,但听众仍感到疑惑。

德彪西的乐器纹理、色彩和暗示性的和声都避免了传统的组合,赋予其异国情调的品质。《月光》缺乏独特的节奏,并打破各种和声规则以创造一种氛围。它也缺乏宏大的渐强。尽管音乐变得更加激动,并带有不和谐的和弦,但它违背了刻板的结构。

回到变奏的开篇主题,德彪西不断改变,和声始终流动且不断变化。尽管乐曲在技术上越来越具有挑战性,但它依然保持着一种平静的忧郁,变得更加悲伤和神秘。仿佛音符上覆盖了一层薄纱,使其不那么清晰,更具梦幻感。

最后,在结尾处,出现了一个完美的终止式,这是德彪西很少使用的和声,提供了一个调性锚点,宣布他的“绘画”完成。当最后一个音符回响时,你会想起德彪西早先写过的——法国音乐的首要目标是“带来愉悦”。


Part 2:亘古的月光

  • 1772 Haydn String Quartet Op.20(节选)

约瑟夫·海顿的六首弦乐四重奏Op.20是海顿获得“弦乐四重奏之父”称号的作品之一。这些四重奏被认为是作曲史上的里程碑;在这些作品中,海顿发展了定义未来200年作曲方式的作曲技巧。

海顿在作品20发表十年后发表了作品33的四重奏,他写道,这些作品是以一种“全新而独特的方式”创作的。但是,如果说作品33是一个过程的顶峰,那么作品20就是试验场。在这组四重奏中,海顿定义了弦乐四重奏的本质——乐器之间的特殊相互作用,歌德称之为“四个理性的人在交谈”。至今,弦乐四重奏作曲家使用的许多作曲技巧都是在这些作品中尝试和完善的。

“这一点怎么强调也不为过”,罗恩·德拉蒙德写道,“作品20的六首弦乐四重奏在音乐史上具有同等重要的地位,它们对音乐本身领域产生了根本性的变革性影响,就如同33年后贝多芬的《第三交响曲》一样”。唐纳德·托维爵士在谈到四重奏时写道:“作品20的六首弦乐四重奏的每一页都具有历史和美学意义……在器乐史上,也许没有任何一部单曲或六重奏作品能取得如此大的成就”。

  • 1784 Mozart String Quartet No.17(节选)

莫扎特的《弦乐四重奏第17号》,也被称为《狩猎》四重奏,是他在1784年创作的。这是莫扎特非常富有成就感的一部作品,展示了他在室内乐领域的深厚造诣。在这个时期,莫扎特已经成为维也纳音乐界的重要人物,并且正在寻求更多独立发展的机会,同时也在创作上有了更多的自由。这首四重奏的风格充满了莫扎特典型的优雅、流畅和精巧。它的乐章结构 和旋律构思都体现了莫扎特音乐的高超水平,展示了对各种乐器的完美平衡和协调,同时也呈现了音乐语言的丰富性和深度。

  • 1810 Beethoven String Quartet Op.95(节选)

贝多芬的弦乐四重奏作品95号,通常被称为“严肃”四重奏(String Quartet Op.95 "Serioso"),是他创作于1810年的一部作品。”严肃“四重奏的创作背景与贝多芬个人生活和音乐创作的环境密切相关。这是他一生中动荡时期的作品之一,他的聋症逐渐加重,同时他也经历了许多个人和情感上的挣扎。这种内在的矛盾和冲突反映在这部四重奏的音乐中,使其充满了深沉的情感和内省的意味。这部四重奏的曲目风格突破了贝多芬之前作品的传统,展现了更加激情和激进的音乐语言。它的结构更加紧凑,旋律更加深沉,情感更加丰富。贝多芬在这部作品中尝试了许多新颖的音乐技巧和表现手法,展示了他作为音乐大师的创造力和革新精神为后来的音乐创作开辟了新的道路。

  • 1824 Schubert String Quartet No.14(节选)

弗朗茨·舒伯特的 《弦乐四重奏第14号》,也被称为 《死神与少女》,是他于1824年创作的。这是舒伯特的最后一部弦乐四重奏,也是他最具代表性和最为人熟知的作品之一。在创作这部作品时,舒伯特身患重病,面临着生命的最后阶段。这种生死的对立与主题《死神与少女》 相契合,赋予了这部作品深刻的内涵和情感。《死神与少女》的曲目风格充满了舒伯特典型的浪漫主义情感和旋律美。作品中的第二乐章以其独特的主题而闻名,展现了舒伯特对旋律的深刻理解和创造力。其他乐章也充满了舒伯特独特的音乐语言,表现了他对音乐结构和形式的精湛掌握。

  • 1842 Schumann String Quartet Op.41, No.1(节选)

罗伯特·舒曼的 《弦乐四重奏作品41号第一首》,是他在1842年创作的一部作品。这部四重奏属于他的“德国交响曲”三部曲之一,是他晚期室内乐创作的重要代表作之一。在这个时期, 舒曼正在重新审视音乐形式和结构,尝试创造出一种新的音乐语言。这部四重奏展示了他对音乐结构的深刻理解和创造力,同时也体现了他对德国音乐传统的热爱和尊重。这部四重奏的曲目风格充满了舒曼典型的浪漫主义情感和丰富的音乐想象力。作品中的旋律优美动人,表现了舒曼对音乐情感的敏感度和表达力。整个乐曲结构严谨而富有戏剧性,展示了舒曼作为作曲家的卓越技艺和想象力。

  • 1873 Brahms String Quartet No.1(节选)

约翰内斯·勃拉姆斯的《弦乐四重奏第1号》,是他于1873年创作的一部作品。这部四重奏展示了勃拉姆斯作为浪漫主义时期重要作曲家之一的成熟风格和深厚音乐实力。在这个时期 ,勃拉姆斯已经成为了维也纳音乐界的重要人物,并且在音乐创作上取得了巨大成功。《弦乐四重奏第1号》的曲目风格充满了勃拉姆斯典型的深沉、内省和激情。作品中的旋律优美动人,表现了勃拉姆斯对音乐情感的敏感度和表达力。整个乐曲结构严谨而富有戏剧性,展示了勃拉姆斯作为作曲家的卓越技艺和想象力。

  • 1960 Shostakovich Quartet No.8(节选)

《第八弦乐四重奏》,是苏联作曲家德米特里·肖斯塔科维奇于1960年创作的一部作品。这部四重奏作品是肖斯塔科维奇创作的最具有标志性和影响力的作品之一,也被认为是20世纪最杰出的弦乐四重奏之一。这部作品是肖斯塔科维奇在苏联政治和社会动荡时期创作的, 其音乐内涵反映了他对苏联社会现实和个人经历的深刻思考和表达。这部四重奏的曲目风格充满了肖斯塔科维奇典型的忧郁、沉重和反思的音乐语言。作品中表现出来的对战争、苦难和人类悲剧的深刻思考,以及对自由和人权的呼吁,使其成为了一部充满政治和道德意义的作品。同时,这部四重奏也具有肖斯塔科维奇音乐中常见的技巧性和复杂性,展示了他作为作曲家的高超技艺和创造力。


Part 3:同一轮月亮

  • 四重奏即兴(名曲串烧)


Part 4:月亮代表我的心

  • 《月亮代表我的心》变奏曲

《月亮代表我的心》也是一首具有极高艺术价值的歌曲。从音乐角度来看,它运用了丰富的音乐元素和技巧来表达情感。邓丽君的嗓音与翁清溪的作曲完美结合,形成了一种独特的音乐风格。从歌词角度来看,它以最简单直接的方式表达了最深刻的爱情主题。这种简洁明了的表达方式使得歌曲更易于传唱和记忆。


演奏嘉宾介绍

林瑞沣

师从著名小提琴演奏家、教育家徐惟聆教授。现担任上海音乐学院交响乐团首席和新古典室内乐团乐团首席。2012年考入上海音乐学院附中小提琴专业学习,师从上海音乐学院附中弦乐科主任周铭恩副教授。

林瑞沣屡获殊荣,2014年荣获香港第四届国际小提琴专业比赛第一名;2015年荣获第十一届全国小提琴青少年比赛专业组第一名及中国作品演奏奖;2016、17年通过上海音乐学院“音才助飞”计划项目 成功举办个人独奏音乐会;2017年获什洛莫·敏茨第一届国际小提琴比赛青年专业组第四名;2019年入选首批上海音乐学院“登峰人才”计划,同年获第十二届中国音乐金钟奖小提琴比赛金钟奖。

2019年12月在上海交响乐团演奏厅举办小提琴独奏音乐会,获得业界一致好评。2020年9月在上海音乐学院音乐厅成功举办小提琴独奏音乐会,同年10月在第二十三届北京国际音乐节被授予“青年音乐家奖”。


李炳阳

中央音乐学院本科毕业,师从柴亮、于兵教授。小提琴魔法部创始人,北京清森探月国际学院音乐老师。2021耶鲁大学音乐学院杰出演奏家奖「Broadus Erle Prize」 获得者,在校期间师从Syoko Aki教授,以及著名的小提琴家Augustin Hadelich,並成为他的首位助教。曾在《我是歌手》《蒙面歌王》等综艺节目担任乐队协奏。


曹澜

曹澜,中提琴专业,2018年以全额奖学金考入新加坡国立大学杨秀桃音乐学院。2022年,再次以全额奖学金考入美国科尔本音乐学院。先后师从刘洋老师、盛利教授、张曼琴教授与Tatjana Masurenko教授。曾通过马友友先生的审核,2019、2020连续两年入选广东国际青年音乐节,2019年入选参加中华青年交响乐团,并担任中提琴副首席,赴欧巡演。英国巡演期间,作为重奏演奏员在中国驻英大使馆演出。2023年,曹澜作为“凤还巢”双簧管五重奏的中提琴家,受邀作为演奏嘉宾出席第一届在雅典举办的奥林匹克艺术大会开幕仪式。2024年,“凤还巢”成为优世界(UESG)绿色发展艺术大使,并亮相于央视4套经典之夜。

曹澜目前担任【朝音学院】(完全由在校音乐学生运营,国内现存最大的音乐学生公益组织)内容总监,同时作为《音乐家》杂志特邀双语采访者,曹澜为旧金山交响乐团音乐总监、著名作曲家Esa-Pekka Salonen、前多伦多交响乐团音乐总监、现科罗拉多交响乐团总监Peter Ouundjian, 耶鲁大学中提琴教授Ettore Causa、洛杉矶街头交响乐创始人Robert Vijay、格莱美获得者Rachel Podger、法国大提琴家Marc Coppey等多位世界顶尖音乐家撰写个人采访文章。


莫漠

莫漠出生于北京,于中央音乐学院附中毕业后,受邀赴美国耶鲁大学音乐学院随传奇大提琴演奏大师阿尔多·帕里索特(Aldo Parisot)先生学习,后相继受教于美国著名大提琴家劳伦斯·莱瑟(Laurence Lesser)和法国著名大提琴家菲利普·穆勒(Philippe Muller)先生。在学期间,曾获得包括勋菲尔德国际弦乐比赛大奖、库恰文斯基音乐基金会青年艺术家大奖、美国檀古屋音乐节卡尔·泽斯大提琴纪念奖和耶鲁大学音乐学院阿尔多·帕里索特大提琴演奏奖等多个奖项。莫漠的大提琴启蒙老师为中央音乐学院宋涛教授,亦曾受教于娜木拉教授。

作为“当今中国最杰出的年轻大提琴演奏家之一”(CHIME News Bulletin 28, Jan. 2023,荷兰),莫漠近年已成为音乐会舞台上“不仅技术精湛,在艺术修养上亦造诣颇深”(《新民晚报》2021年5月,上海)的一位优秀年轻大提琴演奏家,其活力四射的演奏与优雅轻盈的独特气质已广获赞誉。

莫漠的演奏曲目不拘一格,独奏、协奏、室内乐音乐会之外,还曾在指挥家刘沙指挥下,与澳门中乐团合作演奏赵季平先生为大提琴和民族管弦乐队而作的《庄周梦》、受邀参与“古琴琴歌琴曲音乐会”,演奏古琴家吴文光先生的述作改编作品《杏花天影》《秋月照茅庐》、为电影《满江红》(导演:张艺谋)录制音乐人韩红女士的电影原声配乐、为话剧《雷雨》(导演:濮存昕)演奏周娟女士的原创配乐、为香港国际诗歌之夜委约的舞蹈短片《缱绻》录制配乐(该短片入围2023美国西部舞蹈电影节)。作为创始成员之一,其与中国首个职业当代音乐团体-北京当代乐团共同录制的专辑《玉》已由拿索斯唱片公司出版发行。

演出日历

演出 电影 讲座 培训 展览

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 68547759

详细 >