河南稀有剧种再次唱响清华园

分享到:0

11月26-29日,清华大学举行了“中国非遗进校园——河南稀有剧种展演”活动。该活动是北京市教育委员会主办、清华大学承办的“戏曲进校园-2019校园戏曲节”的一项重要内容,由国家文旅部非遗司指导,国家非物质文化遗产保护专项资金支持,河南省文化和旅游厅主办,清华大学艺术教育中心与河南李树建戏曲艺术中心共同承办。2.2.jpg

新闻1.1.jpg

11月26日媒体见面会现场

这是河南稀有剧种连续第二年来到清华大学,在11月26日举行的媒体见面会上,清华大学副校长彭刚表示,2018年校园戏曲节期间,河南的戏曲文化在清华园引发了非常热烈的反响,清华师生在观赏演出、参与互动中更加深入地了解到不同剧种所展现的地方特色,领悟到中华传统文化的独特魅力,尤其是作品中传递的家国情怀、戏曲美学,给师生观众带来启迪和感动。“此次展演活动能够让更多的清华师生更加了解地方戏曲艺术之美、感知中原文化的丰富与多样,有助于树立青年学生的文化认同、坚定文化自信,用传统戏曲艺术之美实现立德树人的育人目标。”彭刚说。

1575623457659022196.jpg

清华大学副校长彭刚在媒体见面会上致辞

11月27-29日期间,河南稀有剧种太康道情、延津二夹弦、商丘四平调、永城柳琴戏、濮阳大平调、安阳淮调与沁阳怀梆7个稀有剧种亮相蒙民伟音乐厅,除了帝王戏《大登殿》、爱情戏《梁山伯与祝英台》,还有《王金豆借粮》《哑女告状》更贴近平民百姓生活的剧目,带来了清新的乡野气息,和校园文化互补,让青年人在接受现代时尚艺术的同时,更了解民俗文化,地域文化,传统文化。延津县二夹弦、安阳怀调、沁阳怀梆、濮阳大平调登台表演拿手绝活,展示了中原大地稀有剧种的不同风情和独特魅力。演出现场气氛热烈、掌声不断。每场演出还特别设置了戏曲体验、互动直播、八大仓开启仪式以及演后专家研讨会,同时也将稀有剧种带到了清华附小的课堂上,充分体现了此次非遗进校园活动的传承与活化。

1575623888327006155.jpg

1575623922833029118.jpg

1575623954981044092.jpg


展演剧照

1575624120855084473.jpg

河南稀有剧种走进清华附小音乐课堂

中国剧协副主席、河南省剧协主席、河南豫剧院院长李树建表示,每个稀有剧种都有上百年的历史,之所以能够流传到今天,是因为它们在艺术上具有独特的魅力。河南稀有剧种能够走进清华,让广大师生了解河南剧种,不仅可以普及中国戏曲优秀的传统艺术,同时也提高河南戏曲的知名度。青年人是戏曲的希望,对于演员来说,年轻演员才是戏曲得以生存和发展的最大动力,而培养一大批年轻的戏曲观众也是当务之急,只有更多的年轻人关注和喜爱戏曲,戏曲才能走的更远。

1575624236265075462.jpg

清华大学艺术教育中心主任赵洪在接受采访中表示,河南稀有剧种二进清华,不仅让师生欣赏到不同艺术形式的审美,也感悟到中原文化的厚重,更为那些长期工作异乡的河南人带来乡音和乡情。从这些稀有剧种的演出,我们确实看到河南的戏曲工作者,在李树建院长的带领下对各个剧种的传承保护所做的大量工作,希望明年有更多更具特色的剧种再进清华。

1575624343102093861.jpg

     演后专家研讨会现场

1575624497953059554.jpg

演出现场的八大仓启动仪式



演出日历

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >