大哉清华,美哉君子 | 纪念梁启超先生清华《君子》演讲105周年活动成功举办

分享到:0
百年树人基金

1.jpg

君子的节日——纪念梁启超先生清华《君子》演讲105周年暨第二期清华园里读经典传统文化诵读交流活动,于2019年11月23日在新清华学堂八三实验剧场成功举办。

本活动始于2014年——梁启超先生1914年清华《君子》演讲一百周年之际,由清华百年树人文化促进基金项目秘书处、清华校友总会、清华1983级部分校友共同发起,分别与清华大学艺术教育中心、共青团清华大学委员会、清华继教终身学习研究院、河北清华发展研究院等共同主办,今年是第六届,也是清华园里读经典传统文化诵读交流活动的第二期。

当天的活动包括三个单元:(1)上午,新清华学堂·君子文化雅集;(2)下午,楼宇烈先生2019年度清华《君子》演讲《非物质文化遗产保护与文化传承》;(3)晚上,朱翔非先生传统文化讲座《儒家真相与历史传承》。清华原党委副书记、北京电影学院原党委书记兼院长王凤生,清华大学59级学长、北京市委组织部原副部长韩铁城,清华大学校务委员会副主任、清华大学校友总会副会长韩景阳,清华大学艺术教育中心主任赵洪、清华校友总会秘书长唐杰等领导和嘉宾分别出席了相关活动,这一天,能容纳200多人的新清华学堂八三实验剧场座无虚席,活动丰富多彩,现场飘逸着文质彬彬的君子风雅,师生校友印象深刻、反响强烈。

2.jpg

(一)新清华学堂·君子文化雅集

着汉服、诵《诗经》、习武术,品经典智慧、养君子品格,少年强则国强……上午的君子文化雅集活动,在中华优秀传统文化传承发展研究项目共建单位---先锋学校小学生们的《君子年少》诵读仪礼武术展演后,正式开始。

首先,清华艺教中心主任赵洪老师代表活动共同主办方对领导嘉宾们的到来表示欢迎、对活动的举办表示祝贺,并由衷感谢雅集活动专家及工作团队的辛勤老动,赵洪老师表示:“君子的节日”系列活动已经连续举办了六年,在校内外产生了良好的影响,今年正式落地新清华学堂,希望更好地“以高雅艺术形式,传承清华人文精神、弘扬中华民族优秀传统文化”。她认为“清华园里读经典”活动,是响应习总书记提出的传承中华优秀传统文化号召的实际行动,希望清华学子能从中汲取营养、提升智慧,自己也愿意从经典中好好学习“一切皆以修身为本”,最后,赵洪老师祝愿清华园里读经典线下活动越办越好。

3.jpg

雅集的上半场是“清华人的君子情怀”。校友总会副会长韩景阳、河北清华发展研究院院长张华堂、清华核研院原常务副院长王革华、清华荷塘诗社常务副社长肖红缨四位老师登台,共同饱含深情地诵读了梁启超先生1914年清华《君子》演讲全文,带我们回到了百年前,那个同样呼唤着君子的时代。在诵读后的主题分享中,韩老师说到:今天能参加“清华园里读经典活动”是非常有意义的,她感到自己通过诵读,仿佛回到了100多年前梁启超在同方部演讲的现场。她认为谈君子最好的言语,就如梁启超所引用的那句话“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物载物”。而作为清华学子,就应该像天体运行那样自强不息,如大地那样包容一切,更应该责己当严,责人当宽。今天在这里学习梁启超的君子演讲,她希望清华学子应当博大、宽容,学会合作。最后,她用一首七绝来表达对君子精神的体会,其诗曰:“梁公一语同方静,砥砺学人君子情。顶立乾坤周易训,休言顺逆举帆行。”随后,另外三位老师也分别用诗词的方式来抒发了他们对君子情怀的感悟。张华堂老师的七绝·读《君子》有感,全文为:“何言君子怎区分,学善品高古至今。厚德自强贤圣向,駸駸日上搏青云。”王革华老师的七绝·读《君子》有感,全文为:“任公一席一昆仑,君子清华百世魂。果毅雍容担道义,自强厚德立乾坤。”肖红缨的七律·读《君子》有感,全文为:“袅袅余音大学堂,梁公一席诉衷肠。鸿儒慧泽开高远,厚德自强蕴久长。往圣继贤皆仰首,求真问道漫思量。清华君子歌无尽,捭阖纵横任尔扬。”  

4.jpg

接下来的君子书法琴曲赏析环节,在清华大学古琴社王羿琳、谢奇烨两位同学分别演奏的古琴曲中,韩铁城学长和清华大学美术学院书法研究所林书杰老师,为大家现场创作并展示了清华君子情怀的书法作品。韩铁城学长书写的是《圣教序》中的一句话:“松风水月未足比其清华;仙露明珠讵能方其朗润。”他说,这句话本来是唐太宗用来形容唐玄奘君子人格境界的,他认为清华的精神更应该追溯到这里,清华的精神源本就是君子的精神。林书杰老师书写的是他自己创作的一段话:“不拒大小,不务远近,不分高下,不论善恶。是为天地之道,亦谓君子之德”,借此表达其对君子本心的呼唤,同时也希望能通过书法之道的实践而通向君子之道。

5.jpg

活动的下半场是经典诵读会讲环节,无锡初九学舍山长、《周易》学者张道林先生的主题为“乾坤二卦说君子”,他首先朗读了《易经》中乾坤二卦的彖辞,然后,他解读了梁任公的“学善则为君子”,并且进一步解读了乾坤的内涵。徽州竹山书院、查济修立书院、北京象罔书院山长、著名《庄子》学者张真先生的会讲主题为《庄子·外篇·天地》中的君子之道”,他结合自己办书院的经历,谈到所谓“私学”乃为己之学,而不是为人之学。君子之学,不过是开发本具的真心之学,是显露人性的庄严之学。最后,中国评剧院作曲、华夏礼乐文化学者林清和老师,为大家现场唱诵了自己谱曲的《诗经·卫风·淇奥》,同时用昆腔演绎了一首辛弃疾的《西江月》,其词经典、其曲优雅。

大哉清华、美哉君子。王凤生老师作雅集总结发言,他说清华校训的确定源于1914年梁启超先生在清华发表的《君子》演讲中所引用《易经》当中的一句话,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。而“自强不息,厚德载物”不仅是清华人的担当,更是整个中华民族的精神。百年来,一代代清华人肩负着传承中华民族精神的历史重担,而其中不变的正是心中那份责任与担当。活动结束前,全体嘉宾合影,王凤生老师、赵洪老师、清华园里读经典系列活动公益总干事徐林旗老师等,向参加雅集活动的嘉宾们赠送了“2019年度清华《君子》纪念章”。

6.jpg

“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央”,上午的君子文化雅集活动,在现场嘉宾观众全体合唱的《清华大学校歌》声中圆满结束。

(二)2019年度清华《君子》演讲&传统文化明师讲座

下午,一年一度的清华《君子》演讲暨清华德年公益文化奖的颁奖活动如期举行。

讲座之前首先进行了“清华百年树人德年公益文化奖”颁奖典礼,表彰过去一年在国学经典传承和公益文化传播方面表现突出的学生社团和项目,学生教育扶贫公益协会等5家学生社团获得标杆社团奖,学生爱心公益协会等5家学生社团获得优秀社团奖,“爱网”等10项活动获得优秀项目奖。

7.jpg

北京大学教授、著名文化学者、清华园里读经典系列文化活动总顾问楼宇烈先生,用通俗易懂的语言为现场观众做了题为《非物质文化遗产保护与文化传承》演讲,阐述了文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强的观点。讲座中楼先生从昆曲、汉字、书法、音乐等多方面谈到,丰富多彩的非物质文化遗产是优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族宝贵的精神财富,非物质遗产保护是全人类的责任与担当,不应被片面的理解为经济发展的手段。这也是楼先生第六年莅临清华为大家带来精彩的年度君子演讲。讲座结束前,清华校友总会秘书长唐杰老师衷心感谢楼先生带来的年度《君子》演讲,并向先生赠送了2019年度清华《君子》纪念章的第108枚(也是总定制量的最后一枚),去年赠送的是第107枚,祝福先生健康长寿。

8.jpg

晚上,是传统文化明师讲座,朱翔非先生《儒家真相与历史传承》系列讲座的第二讲如约举行(共十讲),活动现场依然是座无虚席,反响热烈。朱翔非博士,号孔阳,是中国历史研究院研究员,马一浮、钱穆先生的学术传人,孔阳国学工作室创始人,北京师范大学、首都师范大学客座教授,曾任国务院参事室中国国学中心学术处长等职。他说,来清华演讲是受已故清华园里读经典活动总顾问钱逊先生的感召,愿像先贤们一样,以培养儒者为使命,传承中华优秀传统文化,“就要做儒家的义勇兵”。活动之前,徐林旗老师向朱翔非先生赠送了2019年度清华《君子》纪念章,本次活动的支持者——来自1983级的学长们与嘉宾一起合影留念。

9.jpg

演出日历

演出 电影 讲座 培训 展览

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >