首届清华国际音乐节回顾

分享到:0


2017年4月新清华学堂迎来了启用五周年的重要纪念五年来,新清华学堂以“普及高雅艺术、传承优秀文化、推进文化建设”为宗旨,将引进高水平专业演出与丰富多彩的校园文化活动有机结合,显著改善了学校文化育人环境,逐渐成为师生心目中梦想的舞台、艺术的殿堂以及文化的高地。以启用五周年为契机,艺术教育中心围绕自身场地资源,将课程教学、学生艺术实践和高水平艺术欣赏活动进行有机结合,汇集国内外优质艺术资源,精心策划并推出了“首届清华国际音乐节”,音乐节既是新清华学堂五年起步的汇报与总结,更是未来发展的基石与期许。

2017年4—6月首届清华国际音乐节——声乐艺术专演季本届音乐节主推声乐合唱艺术,音乐节期间上演了10场极具艺术代表性和国际风貌的音乐会,并推出7场艺术讲座和艺术工作坊等系列活动。演出团体既有中国国家交响乐团合唱团等国内顶级合唱团,也有特邀而来的英国国王歌手等国际著名人声乐团,让师生充分享受人声艺术和音乐的美好


音乐节活动一览


May

12

艺术讲座

《国风雅歌——中国美声的新希望》

主讲人:范竞马

蒙民伟楼多功能厅

April

26

艺术讲座

《中国的“艺术歌曲”与“艺术的歌曲”》

主讲人:张佳林

蒙民伟楼多功能厅

April

28

清华国际音乐节开幕式暨

“国风雅歌”赵元任音乐作品专场音乐会 

新清华学堂

May

12

中国武警男声合唱团音乐会

新清华学堂 


May

13

德国Vocaldente人声乐团阿卡贝拉音乐会

蒙民伟音乐厅

May

18

英国国王歌手合唱音乐会

新清华学堂

May

26

艺术讲座

《当代世界合唱艺术的圭臬》

主讲人:甘霖

蒙民伟楼多功能厅

May

26

美国Six Appeal人声乐团阿卡贝拉音乐会

新清华学堂

May

27

华中师范大学

Tiankong女声合唱团音乐会

新清华学堂

June

09

哈佛鳄鱼清唱团专场音乐会

蒙民伟音乐厅

June

10

中国歌剧舞剧院歌剧团合唱音乐会 

新清华学堂

June

24

中国国家交响乐团合唱团音乐会

新清华学堂

June

25

首届清华国际音乐节闭幕式

暨“清华控股杯”

校园阿卡贝拉联合音乐会

新清华学堂



04-28

清华国际音乐节开幕式

暨“国风雅歌”

赵元任音乐作品专场音乐会


2.jpg

本场音乐会由“国风雅歌工程”发起者及推广人、著名男高音歌唱家范竞马担任音乐总监及艺术指导。在赵元任诞辰125周年、清华大学建校106周年之际,本场音乐会独具清华特色,将舞台交给师生,并实现了多个“第一次”:第一次以赵元任音乐作品做专场音乐会;多首赵元任先生音乐作品第一次被公开演唱。清华师生与专业音乐家同台演绎极具文化底蕴的赵元任音乐作品,实现了学术性与艺术性的高度统一,得到了来自著名文化学者刘雪枫、指挥家田晓宝、作曲家甘霖等专家学者以及现场观众的高度评价: 如此完美地演绎赵元任的音乐作品,不仅表现出清华师生的艺术修养,也体现出百年清华的文化底蕴。


06-25
清华国际音乐节闭幕式

暨“清华控股杯”

校园阿卡贝拉联合音乐会

 

1.jpg

当晚的闭幕式演出邀请到来自清华大学、北京大学、华北电力大学、中央音乐学院、陈经纶中学的六支人声乐团,将专业舞台交给了热爱阿卡贝拉的学生们,尽情展现了他们青春的激情以及对歌唱的热爱。这次音乐会,不仅给普通同学一个广阔的舞台,艺术教育中心也希望借此推动校园艺术普及形式的丰富性,为学生成长提供更多的机会。

为了进一步发挥艺术教育的引领作用,提升师生的文化素养和艺术欣赏品味,营造校园独特的文化艺术氛围,艺术教育中心将在每年的春季推出不同主题的艺术节,为校内师生提供丰厚的艺术滋养,为艺术育人做出更大的贡献。  

演出日历

演出 电影 讲座 培训 展览

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >