办国际音乐节 做校园艺术教育 ——首届清华国际音乐节圆满落幕

分享到:0

6月25日晚,伴随着来自五所学校、六支校园阿卡贝拉人声乐团的美妙歌声,首届清华国际音乐节闭幕式暨“清华控股杯”校园阿卡贝拉联合音乐会圆满落下帷幕。


2.jpg


闭幕式音乐会特地邀请了来自清华大学、北京大学、华北电力大学、中央音乐学院、陈经纶中学等六支校园人声乐团。中国高等教育学会会长瞿振元、清华大学原党委副书记王凤生、张再兴,北京市教委学生活动中心副主任张京华,指挥家田晓宝、男高音歌唱家范竞马、作曲家甘霖、高等教育学会音乐教育专业委员会理事长朱汉城、高等教育学会美育专业委员会常务副理事长王旭晓、高等教育学会音乐教育专业委员会副理事长李以明、唐志远,以及原北京市美育研究会会长、清华大学艺术教育中心原主任郑晓筠等嘉宾到场观看演出。


01

清华大学G#人声乐团演唱

I Sing You Sing 和 Imagine


02

清华大学uniC人声乐团演唱《弯弯的月亮》


03

北京大学Wake-UP人声乐团演唱

Hallelujah 和 Rather Be


04

华北电力大学声工厂人声乐团演唱

《想你的365天》和 Can't Sleep Love


05

陈经纶中学金帆合唱团“经英男声”演唱

And So It Goes

Down to the River to Pray


06

中央音乐学院HEXA人声乐团演唱10首歌曲


音乐会上,六支学生乐团演唱了不同风格的人声合唱作品,他们还特地为闭幕式音乐会制作了视频,带有浓浓的校园文化色彩。与音乐节前9场高水平专业演出不同的是,这次的闭幕式音乐会,并没有追求音乐会的音乐水平,而是体现艺术教育惠及全体学生的教育理念。阿卡贝拉清唱社是近几年才在校园流行起来的、由学生自发组织的艺术社团,基本没有专门的排练场地和指导教师,是校园学生艺术活动“原生态”的表现。阿卡贝拉清唱社以其团队小、音乐修养要求高、利于培养团队精神为特点,适合在大学校园推广。这次音乐会,不仅给普通同学一个广阔的舞台,艺术教育中心也希望借此推动校园艺术普及形式的丰富性,为学生成长提供更多的机会。


3.jpg

艺术教育中心主任赵洪致闭幕词


闭幕式上,艺术教育中心主任赵洪阐释音乐会的策划理念:学生不仅要成为高雅艺术的观众,更应该成为舞台上的主角,在艺术实践中提升自己的全面素质。她还呼吁艺术家为学生成长服务,专业的作曲家能够为学生社团编排人声作品,使他们能有机会演唱更多的中国作品。在音乐会后,著名指挥家、TianKong合唱团艺术总监、华中师范大学博士生导师田晓宝教授高度赞扬此次国际音乐节的策划理念,他认为大学音乐节最终还需要回归校园文化!


1.jpg

在闭幕式音乐会上,清华控股有限公司副总裁郑成武代表控股集团致辞并颁发了纪念奖杯。


新清华学堂启用五周年之际,特举办“清华国际音乐节”,主推声乐合唱艺术,为期两个月,得到了清华控股有限公司的独家赞助。期间上演十场极具艺术代表性和国际高水准的音乐会,并推出主题艺术公开课、艺术讲座、艺术工作坊等系列活动,让师生感受来自人声艺术的美好。







演出日历

演出 电影 讲座 培训 展览

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >