千里之行——一场合唱艺术的礼赞

分享到:0
新清华学堂学生记者:李榕榕 编辑:田璐璐

6月10日晚七点半,清华国际音乐节重要合唱演出之一 “千里之行”中国歌剧舞剧院歌剧团合唱音乐会在新清华学堂圆满举行,著名指挥家田晓宝教授担任指挥。

整场音乐会以《千里之行》开篇并作为主题,源自老子《道德经》“千里之行始于足下”,也是象征着中国合唱多年来的稳步成长。上半场《千里之行》、《大江东去》、《阳关三叠》、《山在虚无飘缈间》等艺术歌曲分别来源于中国古典文学作品老子《道德经》、苏轼《念奴娇》、王维《送元二使安西》、白居易《长恨歌》,婉转悠长的歌声将观众带回历史的长河。《牧歌》和《赶牲灵》以无伴奏演唱的方式呈现了蒙古民族的粗犷和黄土高原人民的乐观向上。《游子情思》曲调优美,情感真挚,将游子的思乡之情处理的非常细腻到位。《青春舞曲》作为上半场传唱度最高的民族歌曲,在田晓宝老师的指挥下得以更精彩地演绎,赢得了观众的热烈掌声。

1.jpg

演出现场:王建一摄

一位老先生对《青春舞曲》的编排给予了高度评价:“这首青春舞曲,第一段和第三段节奏很快,但是第二段慢了下来,这种唱法是我第一次听到,处理的非常好,体现出田晓宝对音乐的独特理解,也将整个合唱团的音乐修养和音乐表现力发挥出来。”

2.jpg

指挥田晓宝:王建一摄

下半场以民歌为主,包括了《夜夜里晚夕里梦见》、《八骏赞》、《嘎达梅林》、《嘎俄丽泰》、《远方的客人请你留下》、《掀起你的盖头来》等民族歌曲,和《传奇》、《菊花台》两首流行歌曲。《传奇》本是男声或女声独唱歌曲,本次音乐会创造性的将其改编成合唱曲目,将曲调的空灵和歌词的情感娓娓道来,轻吟浅唱,回味无穷。最后在全场观众的叫好声和经久不息的掌声下,返场演唱《再回首》和《龙的传人》两首歌曲,勾起台下观众很多回忆,引得他们潸然泪下。

4.jpg

演出现场:王建一摄

原清华大学合唱团成员在演出结束后表示“感觉整个合唱团就是一个巨大的音响,田晓宝老师就是调节音响的旋钮,指挥和合唱艺术家的配合特别默契。”

此次音乐会是中国歌剧舞剧院歌剧团近十年来首次举办的合唱音乐会。著名指挥家,华中师范大学音乐学院教授、博士生导师、中国合唱协会副理事长田晓宝老师第一次指挥中国歌剧舞剧院歌剧团公开演出。艺术家们通过五天紧张的排练,最终呈现16首经典的中国合唱作品,给现场观众带来全新的试听感受!

3.jpg

演出现场:王建一摄

中国歌剧舞剧院歌剧团创建至今已有60余年历史,由演员队、合唱团组成。早期以郭兰英为代表的歌剧表演艺术家创作演出的《白毛女》、《窦娥冤》、《小二黑结婚》等歌剧深受中外观众的喜爱,堪称中国民族歌剧的经典。近年来,歌剧团创排了一大批优秀剧(节)目,多次荣获国家级艺术大奖。


演出日历

演出 电影 讲座 培训 展览

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >