北京交响乐团贝多芬作品交响音乐会 Beijing Symphony Orchestra

分享到:0



1.jpg

北京交响乐团简介:

被誉为“首都明珠交响乐团”的北京交响乐团,成立于1977年10月,隶属北京市文化和旅游局,上世纪90年代,北京交响乐团在时任艺术总监谭利华的领导下,进行了重大改革与调整。2020年聘请我国著名指挥家、打击乐演奏家李飚担任艺术总监和首席常任指挥。作为中国首都北京音乐文化的亲历者、见证者和创造者,该团在成立和发展的43年中,凭借高度的职业化标准、严谨的演奏技艺、丰富广泛的曲目和深厚的音乐修养,使得北京交响乐团成为中国最受欢迎和国际颇有影响力的乐团之一,赢得了世界性的广泛关注与赞誉。

北京交响乐团多次代表国家及首都参与大型的对外文化交流活动并多次出访德国、英国、瑞士、奥地利、意大利、捷克、波兰、克罗地亚、匈牙利、土耳其、斯洛文尼亚、塞尔维亚、韩国等国,并在全国各地和港澳台举办巡回演出。2001年至2017年八度载誉完成了欧洲巡演,获得欧洲评论界极高的评价。2013年乐团首次登上美洲大陆,对墨西哥、美国进行了为期两周的巡演,美国发行量最大的华盛顿邮报通栏标题称——“北京交响乐团掀起古典音乐热潮”。

北京交响乐团从1994年就开始致力于广泛而深入的普及交响音乐会。其足迹遍及北京的军营、厂矿、学校、社区以及中国的各大音乐厅和高等院校。在二十多年的普及足迹中,北京交响乐的普及音乐会多达近千场,涉及不同职业和不同年龄的观众人数上百万人次。2016年,由北京交响乐团发起的“首都市民音乐厅”,倡导“百姓身边的交响乐”,推动古典音乐走进首都市民的日常生活,成为首都公共文化的惠民品牌。

2.jpg

指挥:李飚

李飚是世界古典音乐界少有的能够同时成功胜任指挥和打击乐独奏的艺术家。2020年起担任北京交响乐团艺术总监和首席常任指挥。同时继续担任柏林国立音乐学院教授,中央音乐学院教授,中国国家大剧院国际打击乐节艺术总监,俄罗斯国家爱乐乐团首席客座指挥。

李飚出生于中国南京,五岁开始学习音乐。1982年考入中央音乐学院附中。1988至1995年,公派进入莫斯科柴科夫斯基音乐学院随斯留基业夫教授学习,获俄罗斯国家一级音乐硕士文凭。1995至1999年,获德国国家文化基金会奖学金前往德国慕尼黑国立音乐学院跟随彼得•萨德罗教授学习,获德国音乐大师文凭。他还曾向音乐大师克里斯托夫∙艾森巴赫和劳伦斯∙福斯特学习指挥,受益匪浅。

作为指挥家与独奏家,李飚曾多次在音乐比赛中获奖,并同国内外许多乐团和音乐家合作,演出足迹遍及七十多个国家和地区。此外,他还多次受邀担任世界重大国际音乐比赛的评委,

2003年,李飚成为中央音乐学院最年轻的客座教授和博士生导师;2006年,他被柏林汉斯-埃斯勒国立音乐学院聘为终身教授,成为第一位在世界顶级艺术学府担任终身教授的华人音乐家;2010年起,他担任梅赛德斯-奔驰国际音乐节和中国国家大剧院国际打击乐节音乐总监;2015年,成为索尼音乐签约艺术家;2018年,担任中国国家大剧院“年度驻院艺术家”。

5.jpg

钢琴:万捷旎

旅德青年钢琴演奏家。慕尼黑音乐学院及耶鲁大学音乐学院双硕士,特罗辛根国立音乐学院演奏家文凭。万捷旎在年仅15岁时,以专业第一名的成绩考入慕尼黑音乐与戏剧大学。20岁,作为独奏家与世界著名指挥大师祖宾梅塔及克里斯托弗·艾森巴赫合作。23岁,已经与27个国内外著名交响乐团合作演出。

万捷旎从小在德国长大。先后就读于上海音乐学院附中, 中央音乐学院附中。师从钢琴教育家李民铎教授,邵丹教授。随后师从吉蒂·皮尔纳教授,安蒂·西拉拉教授,罗伯特·布洛克教授、沃尔夫冈·瓦根豪塞教授。先后取得慕尼黑音乐与戏剧大学硕士学位、美国耶鲁大学音乐学院音乐艺术硕士学位、德国音乐演奏最高学位Konzertexamen演奏家文凭。

从2013年开始,万捷旎作为钢琴独奏家频繁与国内外一流乐团合作,包括柏林音乐厅管弦乐团、英国皇家爱乐乐团、意大利弗洛伦萨五月歌剧院管弦乐团、皇家苏格兰国家管弦乐团、奥克兰爱乐乐团、墨尔本交响乐团、以色列海法交响乐团、俄罗斯新西伯利亚爱乐乐团、澳门乐团、香港管弦乐团、中国国家交响乐团、中国爱乐乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、苏州交响乐团、北京交响乐团、国家大剧院管弦乐团、全球华人乐团等乐团。

合作的指挥家包括祖宾·梅塔、克里斯托弗·艾森巴赫、梵志登、劳伦斯·福斯特、帕斯卡尔·罗菲、吉尔伯特·瓦尔加、余隆、许忠、李心草、吕嘉、汤沐海、李飚、杨洋等。

演出曲目

C大调第一钢琴协奏曲 Op.15              贝多芬

1.  Piano Concerto No.1 in C Major Op.15

I:快板' I: Allegro                              

II:广板 II: Largo                               

III:波兰舞曲的回旋曲III: Rondo alla Polacca

中场休息

2. C小调第五(命运)交响曲                            贝多芬

第一乐章     热情的快板  

第二乐章     稍快的行板  

第三乐章     C小调,快板

第四乐章    快板

 (演出曲目以实际为准)    

演出日历

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >