河南戏曲进校园——豫剧《程婴救孤》

分享到:0
  • 2017-09-28(周四)19:00
  • 20/40/60/100元
    前四排为40元学生特惠区
  • 2017-08-19(周六)9:00
  • 新清华学堂
  • 售票中
  • 1米以下儿童谢绝入场

剧目简介:

春秋时期晋国,赵氏一家三百余口被奸贼屠岸贾所害,围绕着赵氏孤儿的生死存亡,程婴等人冒死历险,慷慨赴义,与屠岸贾上演了一场正义与邪恶的较量、善良与残暴的比拼。通过救孤之险,育孤之艰,失子之痛,丧妻之悲,被唾骂的屈辱,被误解的痛苦和十六年精神与肉体的双重磨难中,凸显程婴身上闪耀着人性的光辉,折射出不畏强权、维护正义、坚韧顽强的伟大民族之精神。法国十八世纪文学大师伏尔泰曾将此剧改编成《中国孤儿》在巴黎上演,产生了深远的影响!

1.jpg

演员简介:

李树建:现为中共河南省委委员、中国剧协副主席、河南豫剧院院长、河南省文联副主席、河南省剧协主席,豫剧“豫西调”的重要继承人和优秀传播者,曾在第十届、第二十五届两度荣获中国戏剧“梅花奖”、上海“白玉兰”奖、首届中国豫剧节金奖、第十届“文华”表演奖等各类国家大奖,先后到世界26个国家开展交流演出,先后两次带领《程婴救孤》剧组于2013年2月17号登上美国百老汇国际舞台,于2016年10月18号登上美国好莱坞杜比大剧院,是中国唯一一位把整台剧目搬上世界顶级舞台的戏曲艺术家,受到了国内外观众的和国际艺术家的赞誉和喜爱,被美国国会授予“功勋演员”称号,是当代豫剧的领军人物。

2.jpg

河南李树建戏曲艺术中心简介:

河南李树建戏曲艺术中心注册于2008年,是经河南省民政厅批准成立的纯公益性组织机构。2011年,“李树建戏曲艺术中心”发起拍摄了豫剧电影《清风亭上》,曾荣获“中国电影华表奖”、“金鸡奖”提名等众多业界大奖。

2017年3月17日河南李树建戏曲艺术中心在郑州大学隆重挂牌,并在将北京大学、中国戏曲学院、河南大学、河南师范大学等高校成立“李树建艺术工作室、工作坊和传承基地”,对中国豫剧在全国的影响力、传播力和戏曲艺术的声腔、表演、传承、发展等课题进行研究,并着眼于当代戏曲的发展传承。

在挂牌之际,河南李树建戏曲艺术中心推出了“首届河南稀有剧种展演活动”,并将于20171117—23在北京梅兰芳大剧院举行“河南稀有剧种北京展演周”活动,为稀有剧种注入活力,

此外还推出了“艺术名家进校园”八、大、仓开讲啦,目前已经走进了郑州大学,河南大学、河南师范大学、中原文化艺术学院、郑州大学西亚斯学院、封丘一高、蒋寨戏曲希望小学、郑州市东关小学,河南艺术职业学院,新疆石河子等大中小学和地区,在青年学子和广大观众中传播戏曲文化。

未来,河南李树建戏曲艺术中心还将继续推广“八、大、仓”开讲啦,并将举办“传统剧目整理”“原创剧目创作”“社会公益讲座”等活动,还拟举办“戏曲电影艺术节”,创办“电视戏曲栏目联盟”等众多项目。计划在3至5年内,邀请各行专家学者,编写豫剧系列丛书,对豫剧,的声腔、表演、现代戏、剧本、导演艺术等是个方面进行研究,给豫剧建立一个完备的理论体系,为豫剧未来的传播发展提供理论依据。

力求促进中华戏曲事业的大繁荣、大发展,为中国梦的早日实现提供精神助力,让戏曲成为中华文化飘扬在世界上的旗帜。

 

 


演出日历

演出 电影 讲座 培训 展览

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >