艺术名家讲堂|昆腔音乐与度曲

分享到:0
  • 2020年12月11日(周五)15:20
  • 免票入场

  • 蒙民伟楼多功能厅
  • 结束

《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

演讲题目:昆腔音乐与度曲

演讲人:苏州大学教授、博士研究生导师 周秦

主持人:清华大学艺术教育中心副主任、副教授     林叶青 

时    间:2020年12月11日(周五)15:20

地    点:蒙民伟楼多功能厅

演讲人介绍:

       周秦,江苏苏州人。苏州大学教授、博士研究生导师,中国昆曲研究中心常务副主任,中国昆剧古琴研究会副会长,江苏省文史研究馆馆员。青春版《牡丹亭》首席唱念指导,国家精品视频公开课《昆曲艺术》主讲人。2009年获文化部授予“昆曲优秀理论研究人员”荣誉称号。著有《寸心书屋曲谱》、《苏州昆曲》、《昆戏集存》、《紫钗记评注》、《蓬瀛五弄》、《湘昆:复兴与传承》等。

内容概要:

       中国戏曲各剧种之间最大的区别在于它们各自的音乐,昆曲艺术最本质的特征也正在其声腔音乐。作为首批世界非物质文化遗产的昆曲,具有悠久的历史和极为系统、严格的规范。来自昆曲故乡的苏州大学教授、中国昆曲研究中心常务副主任、青春版《牡丹亭》首席唱念指导周秦先生,将在讲座中为我们讲述昆曲(或称昆山腔、昆腔)的源流,昆腔音乐的四大要素:曲牌、宫调、腔格、口法;展示昆曲的各种曲谱;阐明我们欣赏到的昆曲,其文字怎样形成、又怎样变成歌唱的全过程。在讲座中,周秦教授还将当场示范正宗而严格的昆曲清曲的演唱。

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《昆曲艺术与文化传承》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《昆曲艺术与文化传承》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日14:50。除选修《昆曲艺术与文化传承》的同学外,“艺术名家讲堂”有120个座位对全校师生开放,额满为止。


演出日历

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >