艺术名家讲堂|舞蹈审美与艺术创意

分享到:0
  • 2019年12月19日(周四)19:20
  • 免票入场

  • 蒙民伟楼多功能厅
  • 结束

《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

演讲题目:舞蹈审美与艺术创意

演讲人:北京舞蹈学院教授、舞蹈研究所所长

  间:20191219日(周四)1920

  点:蒙民伟楼多功能厅

演讲人介绍:

金浩,男,(笔名:古风)。北京舞蹈学院教授、舞蹈研究所所长、中国古典舞系理论教研室主任,中国高等教育学会美育专业委员会常务理事,首批入选首都优秀中青年文艺人才库。主要学术著作:《新世纪中国舞蹈文化的流变》(专著,获上海市优秀图书一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果二等奖)、《新世纪中国古典舞发展十年观》(专著)、《中国古典舞术语词典》(编著)、《中国古典舞身韵教学法》(合著,获北京市高等教育精品教材项目奖)、《中国古典舞简明教程》(主编)、《古典舞基础训练》(主编)等。曾在国家大剧院、炎黄艺术馆、国子监国学大讲堂、超星名师讲坛及国内各大学开设艺术讲座,多次出访美国、英国、法国、西班牙、韩国、新西兰进行艺术交流。

内容概要:

    舞蹈是一门古老而年轻的艺术,论古老——它是人类产生的最早的艺术门类之一,说年轻——它成为独立性表演的艺术门类历时相对比较短暂。舞蹈是谁?舞蹈就是你自己,只要你动作,舞蹈就自然生成!舞蹈是你能看得见,摸得着,感知和体验得到的动作艺术。舞蹈赏析,是人们在观看舞蹈表演时所激发的审美上的感思,它是通过舞者的肢体语言恰切传释的身体符号与信息,从而达到艺术上的共鸣。审美是创意的源泉,艺术创意则是审美基础的延伸。在每一个人的印象中,我们都有着对舞蹈审美与创意不同的理解与感知,舞蹈审美意味着超逸的渴望,它穿越了艺术的斑斓时空,让整个生命随之舞动起来,使自己获得支配生命的热情。

特别提示:201337日起,由清华大学艺术教育中心开设的艺术名家讲堂(《舞蹈文化与审美》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《舞蹈文化与审美》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日1850。除选修《舞蹈文化与审美》的同学外,艺术名家讲堂80个座位对全校师生开放,额满为止。


演出日历

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >