【美好成长系列】儿童舞蹈剧场《梦神》——用身体的方式来与睡觉做朋友

  • 2024年7月6日(周六)19:00
  • 60/120/200
    *100元以上票价校内师生享八折优惠,校友享九折优惠
  • 2024年6月8日(周六)13:00
  • 蒙民伟音乐厅
  • 结束
  • 演出&工作坊约90分钟,无中场休息。观演适龄5岁+,一人一票,儿童需凭票入场。

这是一个关于睡觉的小故事。

拖拖和卷卷是精力旺盛的孩子,一个是“拖着不想睡觉,就想玩~” 另一个则是利用一切时间刷题,“刷刷~刷刷~”是平时生活、学习的主要节奏。

当孩子们困到没有觉,想睡都睡不着,身体一天天衰弱,大家不再幻想,失去想象力,疲惫不堪……这时,拖拖和卷卷碰到⼀起,在互诉了各自的睡不着的苦恼后,他们决定:一起去找梦神!

导演唐菀苓、陈欣頔受安徒生童话《梦神》启发,结合当下人们的生活现状,有机会去表达属于孩子,也属于大人的一些感受。

睡眠,占据了我们生命几乎三分之一的时间,而梦神,陪伴着我们每个人。在这部剧中,导演希望跟孩子、跟看不见却充满无限可能的“梦神”合作。当孩子们发现是自己困住了梦神,无法做梦,才理解“人,需要睡觉”是生命运转的重要一课。

舞蹈与行动,身体与物件,在童话寓意的当下解读中,儿童舞蹈剧场作品《梦神》力求与孩子站在同一视角,在舞动中,让孩子回到孩子,感受和释放自身的创造力。

该作品于2023年8月受邀参与第十二届中国儿童戏剧节 ,并获优秀展演剧目。


关于剧情

梦神不见了!

那个穿着袜⼦,⾛路特别轻,喜欢给孩⼦眼里滴点甜蜜⽜奶的梦神,那个穿着像绸⼦⼀样的衣服,胳膊下还夹着伞的梦神,不见了……

是什么样的⼤怪兽,在慢慢的吞掉孩⼦、⼤⼈们做梦的时间,就连梦神最喜欢的小孩,也开始找不着梦了……

于是,⼀群睡眠短缺症候群的孩⼦碰到⼀起,在互诉了各自的苦恼后,他们决定:去—找—梦!

在找梦的过程中,他们发现梦神被怪兽缠住:作业怪、磨蹭怪、卷卷怪、完美怪……

于是孩⼦们纷纷加⼊这场梦神与怪兽的战⽃中。


演员

佟若恬饰演:梦神

邵莀语饰演:拖拖
鹿诗琪饰演:拖拖影子

丁之颐饰演:卷卷

李浳杞饰演:卷卷影子

周乐之饰演:描述者


导演 / 编舞  唐菀苓(小菀)

北京壹舞天真艺术教育机构联合创始人
意大利创意舞动协会(中国)国际认证创意舞动师(CCMP)

舞者、教育者、编导

小菀基于创造性艺术和人文关怀的身心整合教育,促进身心整合,倡导儿童身体剧、创意舞动剧项目,并与多所学校、青少年活动中心合作,共同推动创意舞动在校内外的学科建设。

创作了六部儿童舞蹈剧场:《有了想法你怎么做?》《等等,等等》《童话·童话》《逃跑的第一滴墨》《我就是我》《梦神》。其中,《梦神》《逃跑的一滴墨》入围中国儿童艺术剧院绽放·启航孵化项目。

作品《1、2、3,分好类》《草原上的琪琪格》《乘风破浪》《雪宝宝的太阳梦》《鱼戏莲叶间》《咔嚓、咔嚓、剪纸啦》《亲爱的小鱼》《美丽的草原我的家》《键儿飞》。曾获第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈大赛金奖,最佳编导奖。2015年北京市阳光少年艺术节金奖;北京市第十八届、二十届、二十二届、二十四届中小学生艺术节金奖。

个人实践方向还包括:创造性舞蹈对特殊儿童的教育、创造性舞蹈在儿童舞蹈、音乐教育的实践。


导演 / 编舞  陈欣頔

编舞、舞者、剧场导演、老师。

“恐龙与鲸”创作与舞动实验室主理人,北京接触即兴小组核心成员。主要导演与创作舞蹈剧场作品:《鲸落》《平行之间》《摔在地上的世界》,作品受邀参加两岸儿童小剧场戏剧节、北京国际青年戏剧节、上海前滩31青年艺创项目扶持、中间剧场科技艺术节等。


排练总监  张秋蕊

北京壹舞天真舞蹈教育机构首席老师,编导,拥有丰富的儿童舞蹈教学、编导经验。

原创少儿儿歌舞剧作品《给我一些时间》获北京市2018年校内艺术节⾦奖;

北京市青少年戏剧短剧作品大赛特等奖;

第九届“中华文化小大使”戏剧类全国总决赛最高奖九州奖。

原创少儿戏剧短剧作品《我的朋友王二小》获得2019年北京市东城区青少年戏剧短剧大赛特等奖。2021年北京市校内艺术节东城区话剧金奖。

受邀第六届IDEC国际戏剧教育实践与应用大会 优秀节目展演

并参加第一届“中外人文小大使展演活动”。

原创少儿舞蹈作品《起风了》获得2019年校内艺术节东城区金奖。

2018年起参与儿童身体剧《有了想法你怎么做》《等等、等等》、《童话·童话》担任排练老师。

2021年担任《逃跑的一滴墨》剧场版排练老师。


制作  多多 

策划、制作、剧场工作者。

毕业于北京工业大学城市规划专业,活跃于自然环保、戏剧表演、社区共创、融合性艺术等领域。曾参与班夫山地电影节、国际海洋电影节,2018伦敦Unlimited艺术节、2019-2020星空艺术节,作品曾参加当代戏剧双年展、北京国际青年戏剧节、乌镇戏剧节、南山戏剧节等。

参与制作作品:手提箱剧场《做翅膀的人》&《小星球》、乡村驻地项目系列情境剧《我甜甜的生活》《我暖暖的生活》、舞蹈剧场《平行之间》、《摔在地上的世界》、环境即兴舞蹈《H O M E》/《移动的森林》、儿童舞蹈剧场《我就是我》、法国导演Jérôme Bel 《GALA/盛会》中国厦门版、中英多语汇融合性戏剧项目“波种计划”中方制作人等。

2021年参与融合性表演艺术作品《蜗⽜邮局》,为听障⼉童及⻘少年带来写作/戏剧⼯作坊(重庆站)。


视觉设计 / 视频  武壮壮

北京壹舞天真艺术教育机构

排演第十八届乌镇戏剧节青年竞演作品《近处的波纹,响了》;2022首届北京国际舞蹈影像节舞蹈影像作品《方格》;
视觉设计:儿童舞蹈剧场《逃跑的一滴墨》《梦神》。


主创机构

壹舞天真致力于推动中国创意舞动教育和儿童剧场的创新,专注于中国创意舞动教学理念的开发与传播,提供创意舞动师资培训,传播创新、实践、开放、分享的舞蹈文化精神。

演出日历

演出 电影 讲座 培训 展览

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 68547759

详细 >