法国“双人舞”钢琴四手联弹音乐会

分享到:0
蓝羽纯

这个降温的春夜,来自法国的两位钢琴家,卡地亚·克里沃科琴科和弗朗索瓦·卡申,为观众们带来了艺术的缤纷与温馨。开场前,中央民族大学音乐学院副教授于洋老师进行演前导赏,让观众了解到更多的背景知识,这是2019年迷你古典系列第一场演出,是一个美好的展望。

第一首曲目是乔治·比才的《阿莱城姑娘》选段。比才因《采珠人》《卡门》等歌剧而为人熟知,这部《阿莱城姑娘》则充满浓郁的地域风情和民族色彩,以其欢快的民歌性旋律、丰厚紧凑的乐声,使观众们充满对异域风光的遐想。

PS2.jpg

如果看过迪士尼的古典乐与动画结合之作《幻想曲2000》,那么对保罗·杜卡的《魔法师的弟子》就不会陌生,这就是今天的第二首演出曲目。这部故事性极强的乐曲讲述了魔法师的弟子趁师傅不在家而偷用法力的故事,有一种微妙的喜剧效果。开头我们听到魔法师的离开带来了整体氛围的变化,弟子小心翼翼地支配不属于他的法力,钢琴声充分传达了他的心理行为变化:从小心翼翼的试探、好奇心逐渐增大,到毫无顾忌地挥霍法力,最后失去控制,法力一发不可收拾。表现魔力的动机反复出现,而整体效果步步增强,凸显了由偷试法力到法力泛滥的层次,仿佛在看一个惊险刺激的魔幻故事,让人意犹未尽。乐曲随着法术的威力达到最高潮,最后魔法师回家,总算偃旗息鼓。在场的所有人都听的入了迷,爆发出阵阵掌声。

PS1.jpg

接着,也许是为了让大家稍作休息,钢琴家弗朗索瓦·卡申为我们带来著名配乐大师尼诺·罗塔的一系列影视原声作品,时而充满爵士的轻松愉悦、饶有情调,时而深沉省思。

紧接着就是一系列经典古典作品的“连招”:柴可夫斯基的《天鹅湖》中最优美动听的几个片段,从脍炙人口的天鹅主旋律到柔情缱绻的白天鹅双人舞,从张扬刺激的黑天鹅独舞到活泼跃动的四小天鹅舞,观众们与钢琴家在这部伟大作品中达到了无声的交流;哈恰图良的《马刀舞曲》则完全是另一种风范,生动展现了马刀的迅捷与强力。马刀迅速挥动着,兼具速度与力度,具有令人眼花缭乱的外形美,又释放出隐约的生命威胁,这种美与危险的强烈张力,正是它的巨大魅力所在;普罗科菲耶夫的《罗密欧与朱丽叶》是无法超越的爱情悲剧名作,朱丽叶的出场乐曲富有青春活力,少女天真可爱的形象跃然眼前,我们进而被引入男女朦胧幽情的世界、残酷的家族斗争的世界,两种世界的对立与互斥,令人深感命运的残酷无情,而爱情的那抹无邪亮色,却也无法被沉重的家族动机给压倒,这也许是对这脆弱而坚韧的感情最大的歌颂。

PS3.jpg

音乐会以柴可夫斯基的经典作品《胡桃夹子》选段收尾,在这部作品中我们又看见了巨大的圣诞枞树和五颜六色的礼物,看见了怀抱玩具的女孩,看到了旋转的雪花精灵们和优雅甜美的糖果仙子,当那熟悉的旋律响起,在场的小朋友们明显坐直了身子,他们辨认出了自己的音乐!还有什么比柴可夫斯基为孩子们创作的灵动而甜蜜的童话旋律,更加具有普适性呢?

演出并没有持续很长时间,但是台上的钢琴家和台下的观众们,已经在音乐中一同经历了各种神奇遭际,了解了不同作曲家的艺术世界,这种心领神会,大概就是古典乐的美好之处,也是迷你古典系列的完美开始。

 

 

演出日历

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >