品味莎翁经典——TNT剧院《威尼斯商人》清华上演

撰稿:学生记者 周诗宇 供稿:艺术教育中心

4月18、19日,英国的TNT剧院于蒙民伟音乐厅连续上演三场《威尼斯商人》,为广大的艺术爱好者带来了原汁原味的莎翁话剧。作为演绎莎翁话剧的权威,TNT剧院曾多次为清华同学演绎莎翁笔下精彩故事。其作品《威尼斯商人》是第一次在清华上演,其幽默的喜剧风格引得观众笑声不断。

演出现场 夏宁馨 摄

莎士比亚的《威尼斯商人》作于16世纪末,是莎翁“四大喜剧”之一,主要描述了一位威尼斯商人安东尼奥与犹太富商夏洛克之间的债务纠葛。该剧情节极具戏剧性,台词中既有诙谐幽默的俏皮话,也有声泪俱下的控诉,而最后,整部剧以喜剧收尾。TNT剧院的演员们穿着16世纪威尼斯风格的服装,犹太族夏洛克也身着犹太长袍,和着浓浓异族风格的音乐,生动地再现了16世纪的威尼斯,以及当时威尼斯人民之间的爱恨情仇。

演出现场 夏宁馨 摄

在情节上,TNT剧院保留了原剧本的高度戏剧性。在鲍西娅女扮男装法庭审判的那一段,起初安东尼奥和他的朋友们神情紧张,对于固执的夏洛克以及苍白的法律束手无策,将整个剧场氛围烘托得十分压抑。现场观众也大都屏息凝神,忐忑地等待着转机的出现。此后,鲍西娅的急中生智拯救了安东尼奥,使得剧情有了180度的翻转,观众们也对此时情节中的轻松的小细节报以会心一笑。在最后一幕中,鲍西娅和尼莉莎分别厉声审问她们的丈夫巴萨尼奥和葛莱西安偌,丈夫们则是急于争辩却无话可说,这一家庭爱情情节窘态引得观众们哄堂大笑。而其中巴萨尼奥还跪下向鲍西娅求饶,没得到回应后使劲蹭着鲍西娅的裙子,将这一人物形象演得憨态可掬,博得观众阵阵掌声和笑声。

演出现场 夏宁馨 摄

除了忠实于原作外,TNT剧院还创新性地引入了许多其他元素。阿拉贡亲王向鲍西娅求婚的幕中,演员们化身公牛和斗牛士,并配合者斗牛士的号角,踏着斗牛士的舞步,展现出极富喜剧效果的场面,并具有浓浓的西班牙风情。除此之外,TNT剧院在英文口音方面也下了很大功夫,除了安东尼奥等人的标准英伦口音外,夏洛克和阿拉贡亲王都操着不同的特色口音。摩纳哥亲王滑稽的口音更是全场中令人印象深刻的笑点。这些夸张的艺术元素大大增强了整部话剧的表现力,使得舞台更多元化、戏剧化。

演出现场 夏宁馨 摄

来自建筑学院的李凌杉同学表示:“我是第一次看TNT剧院的表演,感觉他们的演员都非常夸张,而且感觉对夏洛克的表演和我之前看到的形象都不一样,感觉他的坏好像也有情可原,这样感觉人物更加真实了。大概就是“可怜之人必有可恨之处’的感觉”。

演出现场 夏宁馨 摄

英国TNT剧院于1980年创立,是全球巡演国家和场次最多的英语剧团。TNT既是英文炸药的缩写,亦是新剧场的缩写(The New Theater),剧院致力融合各种演艺形式,成为极具爆炸力的新剧场。TNT剧院从2000年开始创作莎士比亚的系列作品,包括《哈姆雷特》《麦克白》《李尔王》等,2015年继续推出莎翁名剧《威尼斯商人》。